Все новости
23 Ноября 2018, 13:49

Найдите врачей!

ЭТО ЖИЗНЕННО ВАЖНАЯ ЗАДАЧА СЛУЖБЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НАШЕГО ГОРОДА


О хроническом дефиците врачебных кадров в Салавате говорится не один год и на самых разных уровнях. Самый большой дефицит сегодня наблюдается в Городской больнице: на 1 ноября текущего года не хватает 126 специалистов: неврологов, окулистов, кардиологов. В детской поликлинике нет окулиста, аллерголога, детского гинеколога. В онкологической службе не достаёт двух онкологов. Не хватает врачей у стоматологов и в кожно-венерологическом диспансере. Также наблюдается дефицит в 65 специалистах среднего медперсонала, несмотря на то, что в городе есть медицинский колледж.


Проблема обозначена — где искать её решение? Данный вопрос обсуждался на совещании у главы администрации города Фарита Гильманова и был предметом достаточно острого разговора. О состоянии дел с привлечением медицинских кадров в Салават докладывали главный врач Городской больницы Александр Султанбаев и его заместитель по лечебной части Гузял Байбулатова, главный врач стоматологической поликлиники Гульсум Гилязова, представитель кожно-венерологического диспансера. Участие в обсуждении проблемы приняли директор медицинского колледжа Оксана Сливочкина и начальник жилищного отдела администрации города Наталья Пушкарева.

Фарит Гильманов поставил медикам задачу до конца года привлечь на работу в Городской больнице не менее 10 врачей, особенно узких специалистов, которых остро не хватает.
— В нашем городе для молодых и уже опытных врачей есть все возможности профессионального роста, — отметил он. — Новая больница оснащена самым современным оборудованием стоимостью 390 млн рублей (в том числе ангиограф, который очень нужен для лечения сосудистых заболеваний). Мы ставим задачу развивать офтальмологию, онкологию, томотерапию.


— Имеется договоренность с кафедрой онкологии Башкирского медуниверситета и республиканским онкодиспансером, чтобы совместно работать в этом направлении, — добавил главный врач горбольницы Александр Султанбаев. — Было бы хорошо создать в Салавате так называемый замкнутый цикл: операция, лучевая терапия, химиотерапия, чтобы пациенты не ездили за 100 км за медпомощью.


Кроме того, в последние годы администрация города активно работает над выделением жилья прибывающим в Салават медицинским специалистам: и в маневренном фонде, и по коммерческому найму, и в общежитии.


В этом году город готов выделить прибывающим медицинским специалистам не менее 10 квартир (1-, 2- и 3-комнатных), а также комнат в общежитии, которые будут отремонтированы за счет средств города (сметы уже готовятся).


— У нас пустует одно общежитие, и мы готовим проект его реконструкции под «малосемейку», — добавил Фарит Гильманов. — Пусть это обойдется в 50-70 млн рублей, но мы сможем полностью отдать врачам один дом.

А что предпринимают сами медучреждения, чтобы привлечь к себе на работу специалистов?


— На сегодня мы запросили в БГМУ ординаторов 1-го и 2-го года обучения, и к нам приехали два ординатора — врачи-педиатры, одна из которых уже трудоустроена и работает в детской поликлинике, вторая только прибыла, — проинформировала участников совещания Гузял Байбулатова. — В октябре трудоустроен в первичное сосудистое отделение неврологии врач-невролог. Мы дополнительно отправили письма в БГМУ с просьбой направить врачей-ординаторов 1-го и 2-го года обучения и ожидаем, что в августе-сентябре 2019 года получим новое пополнение из 7 врачей, 6 из которых сегодня учатся на бюджете и 1 — по договору с нашей больницей по специальности «Реаниматология и анестезиология». Некоторые из них уже проходили у нас практику и намереваются вернуться в Салават на работу.


— Если будет запущена программа по выплате 1 миллиона рублей узким специалистам, о чем говорили на селекторном совещании, то желающих будет больше, — уверен Александр Султанбаев.


Готов помочь в пополнении штата салаватских медиков и городской медицинский колледж. Его директор Оксана Сливочкина проинформировала, что есть возможность изменить программу обучения под нужды города и готовить больше фельдшеров скорой помощи и участковой службы. Кроме того, колледж с удовольствием примет помощь квалифицированных врачей в виде преподавания студентам тех или иных дисциплин.


Однако, как отметил Фарит Гильманов, всего перечисленного недостаточно, чтобы дефицит врачебных кадров динамично уменьшался.


— Нужно активно создавать возможности профессионального роста, отправлять специалистов на обучение в крупные города и клиники, чтобы салаватские врачи не «закисали», разрабатывали и осваивали новые технологии, методики лечения заболеваний, — сказал он. — И примеры такой работы у нас есть: молодые врачи, не имея профессионального роста, хотели уезжать, но мы их направили в Москву на обучение, дали возможность роста, и теперь эти специалисты в городе буквально на вес золота. В целом в Салавате есть потенциал развития здравоохранения, и это нужно разъяснять всем желающим работать здесь.


Администрация Салавата направляла письма по поводу недостатка врачей в министерство здравоохранения республики и медвузы, но этого недостаточно для разрешения проблемы, нужно работать с каждым кандидатом на рабочее место в наших медучреждениях.

— Надо уметь уговаривать людей, — уверен Фарит Гильманов. — Ведь при определении места работы человек учитывает самые разные моменты. Например, нужно трудоустроить супругу (супруга), помочь с работой или жильем родителям, устроить ребенка в детский сад или школу. Мы готовы решать и такие вопросы. У нас в городе имеются крупные предприятия, социальные объекты, есть где работать и жить, реализовывать свои творческие и спортивные способности.
На совещании было дано задание привлечь к работе по уменьшению дефицита медицинских кадров всех заведующих отделениями, поликлиниками.

— Берегите уже имеющихся специалистов, относитесь к ним корректно, с пониманием, чтобы они не уходили и не портили свое здоровье в результате конфликтов на работе, — добавил Фарит Гильманов.


НАЗНАЧЕНИЕ


Сотрудникам Городской больницы Салавата был представлен новый главный врач учреждения — Александр Султанбаев. В ходе ознакомительной встречи были рассмотрены проблемные точки в системе здравоохранения нашего города и планы по развитию своевременного оказания помощи пациентам.

ДОСЬЕ

Александр Султанбаев имеет высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело», а также сертификаты по хирургии и онкологии, является кандидатом медицинских наук. Он автор более 60 статей в международных и российских научно-практических журналах, является соавтором двух атласов по онкологии и одного патента, соавтором четырех методических рекомендаций по онкологии.

С 2012 года работал в уфимской клинической больнице № 13 заведующим отделением межмуниципального онкологического центра. С 2014 года перешел на работу в Республиканский клинический онкологический диспансер, где работал заведующим отделением амбулаторной противоопухолевой лекарственной терапии.

В 2018 году начал работать в республиканском медико-генетическом центре онкологом-генетиком. Проработав несколько месяцев, по совместительству устроился там же на кафедру генетики и проводил занятия со студентами, готовил для них лекции.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

— Мне известно, что в Городской больнице работают квалифицированные, компетентные врачи и медицинский персонал. Кроме того, население города в основном довольно работой специалистов. Тем не менее, нам вместе предстоит совершенствовать качество оказания медицинской помощи населению, а также улучшать доступность помощи.

Планов по системе здравоохранения в Салавате очень много, большие цели ставятся со стороны руководства. Мы будем их воплощать, внедрять и выполнять.

К примеру, очереди: это проблема не только нашего города. Причина кроется в недостатке кадров, не хватает врачей.

В СВЕТЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ


Салаватская больница рассматривается как центр амбулаторной онкологической помощи. Подобные центры организовываются в 13 крупных медицинских учреждениях по Республике Башкортостан и будут размещаться в крупных многопрофильных больницах. Задача одна — раннее выявление онкологических заболеваний. Финансирование ведется со стороны Российской Федерации под онкологическую программу. Таким образом, финансирование всего онкологического диспансера планируется на сумму 2,4 млрд рублей. Финансовый проект по сердечно-сосудистым заболеваниям аналогичен — порядка 2,5 млрд рублей.


— Основные проекты направлены на укрепление материальной базы первичной санитарной нормы, прежде всего врачебных амбулаторий, будут приобретаться мобильные комплексы. Самый главный проект — кадровый, по улучшению обеспеченности врачебным и медсестринским персоналом, — сообщила Юлия Кофанова, заместитель министра здравоохранения РБ. — Эта большая работа планируется в ближайшее 6 лет. Она требует сплоченности и хорошей организации, потому что планируется серьезное снижение показателей смертности от онкологических заболеваний и болезней системы кровообращения.
Читайте нас: