В КДЦ «Агидель» прошёл республиканский конкурс эстрадно-разговорного жанра «Художественное слово», посвящённый Году семьи.
Номинация «Сохранение семейных традиций»:
Жасмин Ильясова, детская музыкальная школа, Салават.
Номинация «Воспевание родного края»:
Ариана Тагирова и Суфия Нурлыева (курай), детская музыкальная школа, Салават.
Номинация «Пропаганда творчества Мустая Карима»:
Булат Абубакиров, башкирская гимназия № 25, Салават.
Номинация «Активная гражданская позиция»:
Амина Мулюкова, КДЦ «Агидель», Салават.
Номинация «Преданность поэтическому слову»:
Рауза Пулатова, пенсионерка, Салават.
«О, как хорош родной язык,
через тебя навек постиг!»
Эти слова поэта Габдуллы Тукая вполне могли бы стать эпиграфом ко всему конкурсу «Художественное слово», который проходит в республике далеко не впервые. И не впервые принимает его Салават.
Конкурс дает возможность проявиться талантам в области разговорного жанра и привлекает внимание взрослых и детей. В этом году в творческом состязании чтецов участвовало более 50 исполнителей из Салавата, Уфы, Ишимбая, Баймака, Кумертау, Межгорья, Благоварского, Благовещенского, Гафурийского, Кармаскалинского, Кугарчинского, Ишимбайского, Миякинского, Учалинского районов. Они представили на суд профессионального жюри номера разговорного жанра на основе произведений российских поэтов и писателей. А в жюри действительно собрались профессионалы в области театрального искусства и художественного творчества: народная артистка СССР, лауреат Государственной премии Республики Башкортостан им. С. Юлаева, профессор Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова Гюлли Мубарякова (председатель жюри), режиссер-постановщик, народный артист РБ, заслуженный артист России, профессор, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, лауреат Государственной премии РФ им. Яблочкиной Олег Ханов, народная артистка Республики Башкортостан Сара Буранбаева, главный специалист по театральному искусству Республиканского центра народного творчества, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, член Союза театральных деятелей Танзиля Калмурзина.
Первый день конкурса был заполнен до предела: прошло прослушивание выступлений всех приехавших в Салават чтецов. На следующий день состоялись яркий гала-концерт и награждение номинантов, призеров и победителей. К сожалению, среди салаватских чтецов были в основном номинанты, но двое салаватцев: Артем Мизгулин из театральной студии «Арлекин» при Салаватском государственном башкирском драмтеатре и Дияна Султанова из Салаватского музыкального колледжа — заняли третьи места в детской и взрослой возрастных категориях, и мы вправе гордиться их успехами. Гран-при присужден только в детской категории, и его обладатель Артем Канбеков из деревни Вязовки Кармаскалинского района выступил на гала-концерте с пронзительным по своей выразительности номером — рассказом «Фотографии» из сборника Анатолия Приставкина «Трудное детство».
Награды за победы в конкурсе вручали члены жюри. Каждый из них также сделал подарок зрителям, прочитав стихи башкирских и российских поэтов. Зал бурно аплодировал и артистам, и членам жюри.
— Мы очень рады, что такой замечательный конкурс не в первый раз принимает у себя КДЦ «Агидель», — сказала в завершение директор КДЦ Суфия Зидиханова. — Каждый раз это мероприятие выливается в настоящий праздник художественного слова — яркий, красивый, удивительный!
А еще этот конкурс чрезвычайно полезен для совершенствования мастерства и самих чтецов, и их художественных руководителей. Помимо сценической программы, был организован «круглый стол», на котором подробно обсуждались выступления участников конкурса. Также прошла дискуссия по творчеству народного поэта Башкортостана Назара Наджми, которую провела заведующая юношеской библиотекой филиала № 2 МБУ ЦБС города Салавата Гульнара Янышева.
Гюлли Мубарякова, председатель жюри:
— Впечатление от прошедшего конкурса громадное, исключительное, восторженное! Организаторы превратили его в настоящий праздник торжества слова! Город Салават очень тепло принял нас. Большое спасибо КДЦ «Агидель», где проходил конкурс.
— Приверженность слову, родному языку всегда облагораживает душу. Мы в течение двух дней встречались с людьми благородных порывов. На наших глазах происходило чудо художественного слова, привлечения к творчеству взрослых и детей. Это дорогого стоит. Значит, еще не все потеряно — есть островки добра в душах, которые тянутся к прекрасному, художественному, духовной красоте. Это очень ценно. Надо и в дальнейшем пытаться всеми силами сохранить такие островки прекрасного.