Все новости
28 Октября 2018, 15:53

Комсомола связующая нить

Круглый стол в редакции газеты «Выбор»
Круглый стол в редакции газеты «Выбор»


ЗА «КРУГЛЫМ СТОЛОМ» РЕДАКЦИИ ВСТРЕТИЛИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛИ РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ


29 октября исполняется 100 лет со дня создания комсомола. О нём слагали стихи и песни. Даже город появился на карте страны — Комсомольск-на-Амуре. Сейчас у нас иная страна, нет когда-то могучей организации — комсомола. Об истории комсомольского движения и его возможном будущем речь шла во время «круглого стола».






ФЕНОМЕН МЖК


Радик Миниахметов, первый секретарь ВЛКСМ ПО «Салаватнефтеоргсинтез» с 1987 по 1991 годы, сейчас — председатель совета директоров ООО «Жилкомзаказчик»:

— Наш город в свое время был объявлен всесоюзной комсомольской стройкой. Благодаря ударному труду молодежи комсомольская организация Салавата награждена орденом Трудового Красного Знамени, об этом напоминает стела на площади напротив Историко-краеведческого музея. У комсомола была обширная сфера деятельности: все, что касается молодежи, ее жизни, многосторонних интересов.

Одними из первых в республике мы занялись строительством молодежного жилищного комплекса. В 1985 году в СССР МЖК были очень разными. Были «псевдо-МЖК»: комсомольцы трудились на своем основном рабочем месте, а в свободное время отрабатывали определенное время на стройке; были хозрасчетные, «50 на 50»: дома возводили профессиональные строители, потом их достраивала молодежь предприятия. У нас было совсем по-другому: человек увольнялся со своей основной работы (при этом за ним сохранялось рабочее место) и шел строить МЖК. На комбинате и в тресте СНХРС при этом решалось очень много задач. Тогда была очень большая проблема со строительными материалами. Если помните, у нас был старый кирпичный завод, который просто «умирал». Затем его отдали исправительным учреждениям, которые тоже не потянули. Потом он перешел в организацию «Фонд инициатив», а работать все равно было некому, кирпича катастрофически не хватало, в том числе и для комбината. И тогда комитет ВЛКСМ вышел с инициативой решения проблемы. Наши ребята увольнялись с предприятия и устраивались на кирпичный завод. Работа шла круглосуточно, условия тяжелейшие. При этом заводу очень сильно повезло, ведь пришли не люди с улицы, а высококвалифицированные специалисты, профессионалы: машинисты, аппаратчики, слесари, электрики, сварщики. Их руками проводили ремонт всего оборудования, общемонтажные работы, со стороны никого не привлекали. Работники были заинтересованы в выполнении плана, потому что при этом определенное количество кирпича, скажем, 5% в месяц от общего объема, шло на нужды будущего жилищного комплекса. Поэтому по условиям договора они не могли уйти с завода, пока не выработают нужное количество. Наши ребята работали на износ, а комбинат получал кирпич для своих нужд. Перевыполнение плана было очень важно, и его перевыполняли на 150-200%. И завод работал, и параллельно строился МЖК. В составе нашего объединения и жилищного комплекса находился и трест «Салаватнефтехимремстрой», поэтому у нас были крановщики, экскаваторщики, маляры, монтажники — при строительстве дома обходились своими силами. Со стороны привлекали только узкопрофильных специалистов: мастера, прораба. При этом, отработав год на кирпичном заводе, часть ребят переходила на строительство дома.

Всего у нас было три МЖК, начали мы в 1985 году и закончили в 1993, то есть благодаря нам кирпичный завод работал девять лет. Когда мы ушли, его не стало. У нас тогда появилась очень большая проблема с силикатным кирпичом. Красный сами могли изготовить, а силикатный выпускали только в Стерлитамаке, это предприятие переживало не лучшие времена. Но благодаря усилиям заместителя генерального директора объединения по строительству Владимира Мишенева его начали поставлять целыми эшелонами из Санкт-Петербурга. И мы обратились ко всем членам ВЛКСМ комбината с просьбой разгружать эти вагоны. Ведь сроки по выгрузке были ограниченные, за просрочку налагались штрафы, санкции. Эшелон приходил, нужно было за ночь его выгрузить. И мы, все до единого, в течение нескольких лет по ночам превращались в

грузчиков.

Первый дом (бульвар Монтажников, 7) стал пилотным проектом: 62 квартиры, командиром МЖК выбрали Загира Субхангулова. Поставили рекорд: построили кирпичный дом за девять месяцев, молодежь получила свое жилье бесплатно. Условия приема в МЖК сейчас кажутся смешными: быть комсомольцем и не иметь задолженности по взносам. Когда генеральный директор объединения Прокофий Тюгаев увидел результат, предложил начать строительство второй очереди. Следующий дом в 152 квартиры строили на улице Губайдуллина, 6 (командир Шамиль Рафиков). Первый дом сдали в 1987 году, тогда же начали второй, который завершили в 1990. Последний начали строить на улице Губкина, 2/122 (командир Виктор Букотин). К этому времени распался Советский Союз, у нас возникли огромные проблемы: кризис, денег нет, комбинат в тяжелейших экономических условиях. И генеральный вынужден был подписать постановление о приостановке строительства. Для всех это был шок, ведь дом на 70% был готов. Ситуация тупиковая. Делегация от МЖК ездила в Уфу, писали письма Тюгаеву, проводили много встреч, консультировались. В конце концов удалось переломить ситуацию: невзирая на все трудности, закончили строительство.

В общей сложности за эти годы 347 молодых семей получили квартиры.

В современной экономической ситуации это в принципе невозможно. Условия совсем другие, страна другая: рыночные отношения, за все нужно платить.


ШКОЛА ЖИЗНИ И СВАДЕБНЫЕ АЛЛЕИ


Людмила Ситникова, секретарь ВЛКСМ треста СНХРС (1988-1993 годы), социальный педагог центра психологической помощи «Доверие»:

— Наш комитет ВЛКСМ был третьим по численности в составе объединения — 546 комсомольцев. За пять лет моей работы секретарем комитета сделано очень многое: участие в строительстве МЖК, культурно-массовая работа, организация летнего отдыха, поездки по городам страны, часть денег на которые получали от профкома, использовали членские взносы. Проводили городские субботники, шефствовали над ПТУ-36. Тогда было очень тяжело с товарами первой необходимости, талоны на них мы «выбивали» у профкома. Одному комсомольцу (у него как раз родился третий ребенок) выделили стиральную машину. Комсомол стал школой жизни для многих ребят, в истории нет такой мощной молодежной организации. Выражаясь современным языком, он был и лучшей школой для подготовки менеджеров.


Лилия Ахмадышина, с 1980 по 1985 годы — третий секретарь горкома ВЛКСМ, сейчас — методист учебно-методического центра управления образования:

— В комсомол принимали лучших. Сначала рекомендацию давал пионерский отряд, затем отбирали в школьном комитете комсомола, а принимали уже в городском комитете ВЛКСМ: задавали вопросы, беседовали. Однажды решили провести акцию в субботний день: вывезти металлолом. Но ни одно предприятие не выделило машины в выходной день. Я чуть ли не со слезами на глазах пришла к председателю исполкома, он собрал всех руководителей — и вопрос был решен. В субботу весь металл более чем в двадцати грузовых машинах вывезли с транспарантами, флагами — это был праздник. Мы учились, ездили в Куйбышев на зональную комсомольскую школу, в Москву. ВЛКСМ — это школа обучения, закалки, подготовки будущих лидеров.


— Можно ли сейчас возродить комсомол?


Лилия Ахмадышина:

— Возрождать в прежнем виде — резона нет. У современных молодежных организаций много инициатив, они достаточно серьезно занимаются полезными делами. Например, очень много волонтеров участвовали в подготовке Чемпионата мира по футболу. Изменились условия, люди, ценности. А возможностей для проявления инициативы у молодежи предостаточно. Пожелаем им удачи.


Радик Миниахметов:

— Сейчас молодежь разрознена, общение идет в основном в Интернете. Что было важно в комсомоле? Коллективизм, общие цели и задачи. Человек в одиночку ущемлен, у него нет уверенности в себе. А в коллективе можно решать очень многие вопросы. Мы проводили, скажем, летние и зимние спартакиады, в которых участвовали не только комсомольцы. Люди видели, что мы занимаемся интересными делами, и сами становились членами ВЛКСМ. Многое из нашего прошлого сохранилось до сих пор: спартакиады, турслеты, первые дискотеки организовывали комитеты комсомола. Нужно, чтобы как можно больше молодых втягивались в общее дело, например, то же волонтерство. Можно проявить простейшую инициативу: давайте сделаем город зеленым. В советское время Салават славился как самый зеленый город. Улучшим экологию — это благородная цель. Ежемесячно в городе регистрируется немало браков. Пусть молодожены сажают деревья, а не вешают на мост замки, которые все равно срезают. Появятся свадебные аллеи — почему бы не сделать это

традицией?


ПЛЕМЯ МОЛОДОЕ


Оксана Буцык, инженер производства стеклопакетов ОАО «Салаватстекло», член молодежного совета завода:

— Мы проводим множество мероприятий: спартакиады, спортивные соревнования, сплавы по рекам, возобновили турслеты, организуем творческие конкурсы, КВН, конкурсы «Лучший по профессии», работаем со школьниками. Сейчас на предприятии идет процесс омоложения. У молодежного совета возникла идея: по примеру ветеранов возродить сквер на улице Фурманова. Мы его облагородили: 4 октября вслед за ветеранами предприятия посадили деревья. Интересно было слушать воспоминания ветеранов. Думаю, будет очень полезно перенять их опыт.


Радик Миниахметов:

— Одно из направлений нашей работы, которое могут возобновить молодые работники предприятий — мощные центры научно-технического творчества молодежи. Они были ядром промышленного производства, кадровым резервом, всегда делали хорошие рационализаторские предложения, выпускали научные труды.


— Каковы инициативы организации «Молодая гвардия»?


Дмитрий Овсянников, 18 лет, студент Башкирского экономико-юридического колледжа, представитель «Молодой гвардии»:

— Что у комсомола, что у нас — суть одна: стремимся, чтобы все было хорошо. У нас есть свой штаб, почти в каждой школе — свои группы. Все мероприятия, в которых мы участвуем, организуем либо сами, либо совместно. Убираем мусор, весной организовали специальную акцию, очищали от мусора берег реки Белой, сажаем деревья, проводим тренинги, содействовали в подготовке выборов президента России. В этом году я стал победителем конкурса молодежных проектов «Действуй». Есть распространенное заблуждение, что мы относимся к «Единой России». Партия оказывает нам информационную поддержку. Многие волонтеры вступили в «Молодую гвардию», в которую принимают в возрасте от 14 до 35 лет.


Добрые, полезные всходы, которые дал комсомол, вновь взошли. Его огромный опыт, может быть, даже не ведая того, использует современная молодежь. И это радует.
Читайте нас: