СОБИРАТЬ ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ ИНТЕРЕСНО И УВЛЕКАТЕЛЬНО
Как появляются самые разные коллекции у энтузиастов? Ведь чего только не собирают люди: значки, марки, деньги, зажигалки, фотоаппараты и многое другое. Фалеристы, филателисты, нумизматы — у каждого есть своё название. Когда-то в ранней юности я увлёкся почтовыми марками. На территории рынка находился киоск, где продавали те самые вожделенные марки, кляссеры для них, пинцеты. Запомнились красочные вьетнамские марки с буйволами на полях, серия «Животный мир Польши». В восьмом классе переписывался с моим ровесником — польским филателистом Адамом Кухарским, и мы обменивались марками. Когда учился в институте и очень нужны были деньги, основную часть коллекции пришлось продать, но самые, на мой взгляд, ценные марки всё же оставил себе. Они хранятся до сих пор.
Спонтанно начали собираться денежные знаки бывшего Советского Союза, которые уже не имели хождения. Вот двухкопеечная монета, благодаря которой можно было позвонить по уличному телефону, трехкопеечная — стакан вкусной газировки в автоматах. Пятикопеечная монета — стоимость детского билета в кинотеатр, а позже — оберег перед экзаменом во время сессии, ее нужно было непременно положить в обувь. Вот бумажный рубль — полноценный обед в столовой, оставалось еще и на мороженое. Знаменитый «червонец» — красная десятирублевая банкнота 1995 года выпуска с видом города Красноярска. Оказывается, сейчас ее можно продать за 700 рублей.
Очередная серия денежных знаков связана с моим есенинским музеем. Среди экспонатов — купюры, монеты, имевшие хождение при жизни поэта (с 1895 по 1925 годы). Одна копейка 1895 года, 15 — 1908, три копейки — 1914, 1915, 1916 годов, огромный пятак 1924 года, серебряные полтинник и рубль 1921 и 1925 годов, бумажные 50 рублей — 1899, три рубля —1905 года, 5, 10, 20, 25 — 1909, сто — 1910, керенки, кредитный билет в тысячу рублей молодой Советской России 1918 года. Многие купюры от чистого сердца подарил основатель есенинского музея в Вязьме Павел Пропалов.
Затем начали появляться купюры и монеты зарубежных стран. Салаватские спелеологи ежегодно ездят в Узбекистан исследовать пещеры, они привозили мне узбекские сумы. Есенисты из Белоруссии и Украины снабдили рублями, карбованцами (имели хождение в 1992-1996 годах), гривнами. Несколько лет назад в Салавате состоялся фестиваль дружбы народов, на котором гость из Индии подарил монету в две рупии. Друзья, побывавшие в Турции, Египте, Тунисе, также привозили денежные знаки. Из далекой Бразилии привезли реалы, из Китая — юань. А у иранских риалов с портретом аятоллы Хомейни — особая история. На есенинской конференции в Рязани выступил представитель этой страны филолог Абтин Голкар. В руках у него была книга — сборник стихов Есенина на персидском языке. Я попросил подарить это уникальное издание моему есенинскому музею, что он и сделал с дарственной надписью. Эта книга — единственная в стране, ее нет ни в одном государственном есенинском музее России. Впридачу он одарил автора этих строк иранскими риалами.
Коллекционирование — интереснейшее занятие. В память о Мурманске, где состоялась очередная есенинская конференция, остался десяток всевозможных горных минералов. Различные головные уборы силовых ведомств, десантные береты России и СССР, тюбетейки и даже чеченская папаха — все это подарки.