Если говорить о плате за жилищно-коммунальные услуги, то всегда подразумевается только её повышение. А можно ли снизить нагрузку на жителей? Главный инженер Салаватского РТС Фаниль Абдрашитов уверен, что не только можно, но и нужно. Более того, сами жители могут оказывать влияние на размер платы.
— Такие часто встречающиеся явления, как настежь открытые форточки, вода, капающая из крана, «огненные» радиаторы отопления весной и полотенцесушители летом — примеры небережливого использования тепла.
К мерам по снижению затрат, которые не требуют больших усилий и финансовых расходов, относятся уплотнение оконных и дверных проемов в местах общего пользования, регулировка и наладка теплопотребляющих систем. Такие работы обязаны выполнять управляющие компании, поскольку они проводятся на внутридомовом имуществе. Например, регулировка и наладка работы теплопотребляющих систем включает в себя несложные действия, о которых можно и нужно напоминать управляющей организации. Жители и управляющие компании должны быть заинтересованы в энергосбережении ресурсов, что повлечет за собой снижение платы собственниками жилья.
Вся инженерная инфраструктура в многоквартирном доме является общедомовой собственностью, иными словами, собственностью всех жильцов. Управляющая компания нанимается собственниками для управления инфраструктурой дома. Соответственно, рациональное использование тепловой энергии поможет снизить размер квартплаты, так как плата за тепло — одна из основных составляющих платежки. Бережливое потребление должно быть целью управляющей компании, назначение которой — работать для жителей, создавая им комфортные условия для проживания.
Что должна делать управляющая компания, чтобы отрегулировать или наладить работу теплопотребляющих систем в жилом доме?
● Установить стандартное сопло диаметром, определенным паспортом элеваторного узла, с целью приведения расхода воды в системе отопления к проектным значениям — коэффициенту смешения 2,2.
● Ограничить циркуляционный расход первых стояков отопления и ГВС от элеваторного узла и полным открытием концевых стояков с целью равномерного прогрева дома в целом.
● Настроить регулятор температуры ГВС в пределах санитарных значений (от 60 до 70° С) с целью исключения излишнего нагрева воды.
● Ограничить циркуляционный расход теплоносителя через полотенцесушители до значения, превышающего минимальный водоразбор в ночной период, равного 30-40% расчетного среднего секундного расхода воды, с целью снижения тепла и стоимости подогрева на 1 кубометр воды.
Фото из интернет-ресурсов