Все новости
17 Сентября 2018, 11:25

Второе рождение сквера

И ВНОВЬ ЗА ДЕЛО ВЗЯЛИСЬ СТЕКЛОДЕЛЫ


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Городская газета «Ленинский путь», октябрь 1963 года:

«32 квартал — будущий детский сквер. Шефство над ним взяли работники стекольного завода. Мощные бульдозеры уже разровняли поверхность, приготовили территорию участка к посадке деревьев. Здесь решено посадить деревья из самых различных уголков Советского Союза. Это будет одно из красивейших мест города».
Так 55 лет назад на улице Фурманова напротив будущего медицинского училища появился сквер. Правда, там в основном посадили обыкновенные тополя.

А потом годы внесли детали в облик сквера. Из обзора писем в нашей газете за 1982 год: «Каждую весну в день субботника этот сквер убирают учащиеся медицинского училища. А вот про скамейки, которых всего три, они забывают. И стоят они некрашеные и немытые. Немало бывает в сквере салаватцев. Весной здесь готовятся к экзаменам учащиеся медицинского и педагогического училищ. Сюда приводят на прогулку детей из детских садов, приходят погулять с внуками пожилые люди. А присесть им здесь негде, т.к. все скамейки испачканы. Редко сюда наведываются дружинники, потому, очевидно, и стало это место пристанищем для пьяниц». О неухоженности сквера, расположенного на улице Фурманова и в Школьном переулке, написали в редакцию тт. Копылова, Кузьмин».


Очередные изменения произошли в 2006 году. После того как кинотеатр «Комсомолец» передали городскому отделению ЗАГСа, памятник Олегу Кошевому перенесли в этот сквер. В 2017 году в жизни сквера опять началась светлая полоса. АО «Салаватстекло» приняло решение о реконструкции сквера.


Когда автор этих строк на днях пришел в сквер, здесь шла работа. Рассказывает начальник административно-хозяйственного отдела АО «Салаватстекло» Радик Фахретдинов:

— Реконструкцию сквера мы проводим в рамках мероприятий к 70-летию города, это подарок к юбилею. Таково решение нашего генерального директора Сергея Агуреева. В АО «Салаватстекло» есть общественная организация — Совет молодежи, и наша молодежь решила активно участвовать в реконструкции, повторив вклад ветеранов предприятия, которые в далеком 1963 году при поддержке тогдашнего генерального директора Юрия Сескутова обустроили будущий сквер. Перед реконструкцией мы долго готовили документацию, которая была утверждена на всех уровнях, согласована с администрацией города, распределены обязанности. Забор установит администрация Салавата, а все остальное предприятие взяло на себя.


— Любопытно, а что здесь находилось ранее?

— Я интересовался этим вопросом. До 1960 года тут находилась база материально-технического снабжения, была подведена узкоколейка, построили склад угля. Когда мы выкорчевывали пни, в земле находили уголь, кстати, хорошего качества. Ведь тогда не было центрального отопления и в кварталах были свои котельные, потом их убрали. А в здании медицинского колледжа сначала располагался исполком Городского совета, потом филиал Уфимского нефтяного института.


— Итак, документацию подготовили и утвердили…

— На территории росло более пятисот деревьев. Я сам себе задавал вопрос: почему сквер так запущен? Когда начал знакомиться с агротехникой, узнавал, сажать, как ухаживать за деревьями, нашел ответ. Через каждые пять лет нужно проводить осмотр всех деревьев, выбраковывать больные, старые, неправильно выросшие, но этого не было сделано. Поэтому все деревья пришлось удалить. Выкорчевали пни — это огромный труд, завезли большое количество грунта, чернозема, выровняли землю, учли изначальные уклоны, чтобы не застаивалась вода. Посадкой займемся в октябре — ноябре, сейчас еще не время. 130 саженцев предоставит администрация города. Стремимся не загромождать ими территорию, поэтому посадка будет не рядами, а кустами по три саженца. В детской зоне будут расти рябины — они хорошо цветут, осенью созревают красные гроздья. Не забыли и нашу башкирскую липу, канадские клены, именно канадские, а не американские с «вертолетиками», которые разлетаются по всей округе. А у памятника Кошевому — сосны и ели. Кроме того, мы уже посеяли 400 кг газонной травы.


— Во время реконструкции не возникало никаких вопросов по памятнику Кошевому, который уже однажды сменил своё место?

— Вопросы возникали. Он стоял прямо посередине аллеи, по центру, мешал сквозному проходу. Хотели его сдвинуть, но перемещать просто так нельзя, это нужно согласовывать в самых высоких инстанциях. А когда изучили схему, поняли, что он не является центром, и пошли другим путем, сместив дорожку.


— Что ещё сделано в сквере?

— Основные учреждения, которые находятся рядом — средняя школа № 11 и медицинский колледж, и эти объекты учли. В районе школы построили детскую зону с игровой площадкой — один комплекс стоит 1,5 млн рублей. Есть резиновое покрытие, исключающее получение тяжелых травм. Комплекс построен с соблюдением всех мер безопасности, имеются сертификаты. Появилась велосипедная дорожка из мелкозернистого асфальта, чтобы дети могли кататься, а при падении минимизировать возможные травмы. У медицинского колледжа мини-стадион — беговая дорожка длиной 400 метров, покрытая кирпичной крошкой, здесь можно сдавать спортивные нормативы, площадка с набором спортивных снарядов для сдачи норм ГТО. Конечно же, аллеи будут освещены. А скамейки и урны установим уже весной следующего года.


— А что за здание находится в юго-восточном углу?

— Первоначально здесь был общественный туалет, куда была подведена канализация. Он был неухоженным, всего около года простоял. Затем его взяла в аренду одна предприимчивая женщина, туалет снесли, а на его месте выросло здание, которое пустовало. Когда мы начали здесь работать, там тоже оживились, и женщина в прошлом году успела оформить его в собственность. Здание не войдет в территорию сквера. Если в нем разместить детское кафе, оно могло бы быть вполне рентабельным.


— Мы работали здесь целую неделю, — говорят они. — Убирали территорию, сажали семена трав, орошали. Хорошая бригада сложилась. Рады, что участвовали в реконструкции сквера, придем сюда на субботники. Будем рассказывать своим детям, внукам, водить их на экскурсии.

Фото автора

Читайте нас: