Собираясь в Грузию, мы не строили чётких планов. Казалось, стоит переступить границу этой удивительной страны, как попадёшь в сказку, и всё сложится само собой. Но это путешествие в очередной раз доказало, что планирование и подготовка крайне важны.
Во Владикавказ — последний город России перед грузинской границей мы приехали под вечер. Проходить таможенный контроль ночью не хотелось. На ночлег нас приняла осетинская супружеская пара. Приветливые и приятные люди предупредили нас, что граница загружена. Но мы почему-то не обратили внимания на их слова и тут же об этом позабыли.
Выехав из Владикавказа в 7.30 утра, мы весело ехали навстречу сказке целых… полчаса. К 8 утра встали в пробку. Грузинскую границу мы пересекли к 20.00. 12 часов в 20-километровом пути! Правда, на таможне висела информационная табличка, гласящая, что в обычном режиме таможенный контроль может пропустить около 4 000 человек. А в сезон (куда мы так неудачно попали) их количество увеличивается до 14 000.
Вывод. Потерянный день. К слову сказать, при повторном пересечении границы по возвращении домой не было и намека на пробку. В общем, если есть возможность выбора теплого месяца для посещения Грузии, лучше предпочесть сентябрь.
ПРАВИЛА ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ
Въезд в Грузию осуществляется по загранпаспорту. Единственный действующий пункт пропуска с российской стороны — Верхний Ларс (примерно 25-30 км от Владикавказа).
На территории Грузии обязательно нужна автомобильная страховка. Не стоит приобретать ее с российской стороны из-за завышенной стоимости. На грузинской стороне ее оформляют почти сразу после въезда. Стоит лишь внимательно следить за указателями. Стандартная цена — 30 лари. На таможне страховку не требуют. Но при попадании в ДТП наше ОСАГО не работает. Есть большой риск потерять весь бюджет отдыха.
Не является обязательной. Но при необходимости любая врачебная помощь для иностранца будет платной. Оформить страхование можно на территории России, не отходя от компьютера.
Вывод. В общем-то, нам не потребовалась ни одна, ни другая страховка. Но уверенности прибавили обе. Лучше брать.
Российские операторы сотовой связи предлагают какие-то баснословные роуминговые тарифы на территории Грузии. Поэтому лучше сразу купить местную сим-карту. Мы приобрели ее лишь в Мцхете (в мелких населенных пунктах, расположенных по Военно-Грузинской дороге, симки не продаются).
Рубли на лари лучше обменивать в более-менее крупных городах. Желательно — в банке. В обменниках рядом с границей — сильно завышенный курс.
Мы приехали в Грузию затемно. Наслышанные о сложностях военно-грузинской дороги, решили искать ночлег в ближайшем поселке — Степанцминде. Как выяснилось позднее, стоимость комнат в сезон примерно одинакова по всей Грузии — от 50 лари (в зависимости от расположения и наличия удобств). При этом неважно, сколько людей туда заселяется. Поэтому дешевле передвигаться большими компаниями. Вероятнее всего, вне курортного сезона можно найти варианты подешевле.
Ночь в Степанцминде была довольно холодная — 9 градусов. Не стоит пугаться низких температур. Помните, что вы пересекаете перевал. В горах всегда холоднее. Стоит спуститься ниже, как станет значительно теплее.
Кстати, позднее выяснилось, что если бы мы не остановились в Степанцминде, а проехали чуть дальше, то нашли бы несколько неплохих местечек для остановки автомобиля. И прекрасно заночевали бы
Вывод. Не торопитесь хвататься за первый попавшийся вариант. Выбор, на самом деле, существует (и по цене, и по условиям).
Стоимость порций примерно такая же, как у нас. Но количество еды в порции — гигантское. Вдвоем мы едва ли осиливали одну тарелку. Посему, буквально со второго дня скитаний стали брать одно первое и второе на двоих.
Еда в Грузии острая! Даже самая неострая (со слов официанта) все равно острая! Следует помнить это, особенно путешествуя с детьми.
Дорого. 1 литр 95-го — в среднем 2,5-2,6 лари (при среднем курсе 1 лари — 26,7 рубля). То есть, около 66 рублей. Эти расходы (при нашем неумном передвижении по стране) оказались самыми высокими.
ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
Очень своеобразные. Поворотниками на грузинских машинах практически не пользуются. Вместо них используют звуковые сигналы. Ими, кстати, пользуются вообще в любом случае: обозначают намерение обгона, его выполнение и завершение, перестроение. Ругаются, просят подвинуться. Да и просто приветствуют друг друга.
Вероятнее всего, если бы время нашего пребывания в стране было более недели, мы научились бы распознавать их все. Но мы лишь подпрыгивали за рулем, когда над ухом в очередной раз оживал клаксон.
Вывод. Ожидаем от каждого автомобиля всего, что угодно. Не важно при этом, предупредили вас или нет. Прежде чем перейти дорогу, смотрим в глаза водителю, видим, что он нас заметил, притормозил. Только тогда начинаем движение.
Их в Грузии почему-то очень много. Приветливые и ласковые попрошайки будут виться вокруг вас долго. Но стоит вам посмотреть им в глаза или подкормить, псы станут вашими верными попутчиками на все путешествие. Более того, притащат за собой еще несколько товарищей. Посему, если в планы не входило путешествие в стае собак, не стоит их кормить или заглядывать в глаза.
Русский, конечно, понимают. Население «за сорок» — более-менее неплохо. Молодежь — кое-как. А вообще, в основном обороте два языка: грузинский и английский. Все названия населенных пунктов, официальные сведения, информационные стенды — на тех же языках.
Вывод: хорошее знание английского языка при посещении Грузии очень кстати.
Грузия — страна удивительно разнообразной природы, традиций и обычаев. Если времени, отведенного на отпуск, не особо много, лучше сразу понять, что мы от нее хотим: морской отдых или пешие походы в горах, изучение истории старых городов или посещение горнолыжных курортов, тур по старейшим храмам и монастырям. К слову, на обратном пути мы подвозили двух автостопщиков из Астаны. Их целью было посещение известного ночного клуба в Тбилиси, чем они и занимались в течение недели. А что? Тоже ведь цель!
В общем, мотаясь из стороны в сторону, много не узнаешь, а бензина потратишь изрядно.
Спустившись в долину, мы, конечно, отправились к морю. Интернет и друзья рекомендовали так называемые Магнетити — пляжи с черным магнитным песком, обладающим лечебными свойствами. Особенно хвалили магнитные пески Уреки (небольшой населенный пункт, по своей структуре напоминающий Витязево или Лазаревское в Краснодарском крае). По утверждению местных, пески лечат сердечно-сосудистые и суставные болезни. В советские времена тут построили множество санаториев, разрушенные остатки которых можно наблюдать и по сей день. Рассказывают, что песок даже пробовали вывозить грузовиками в другие места, но он практически моментально утрачивал свои целебные свойства, и от этой затеи отказались.
Отдых в этом крае «спокойно-овощной», ленивый и тягучий. Море — загар — солнце… Вечером — все прелести небольшого курортного поселка. Мы нашли в этом местечке замечательный автокемпинг в сосновой роще прямо на берегу моря. И потерялись на сутки в ленивой спячке.