Все новости
27 Июля 2018, 12:52

Путешествие в историю

Почётные граждане города побывали в Покрово-Эннатском монастыре


Возглавил делегацию глава администрации Салавата Фарит Гильманов, в состав вошли ветеран Великой Отечественной войны, почётный председатель Совета старейшин Таис Колышев, его заместитель Гафар Усманов, Юрий Бареев, полковник милиции в отставке Виктор Давыдков, Равиль Смаков, Герой Социалистического Труда Яудат Мазитов, депутаты Государственного Собрания — Курултая республики Суфия Зидиханова, Городского совета Сергей Данилов. На территории монастыря их встретили хлебом и солью епископ Салаватский и Кумертауский Николай, наместник Покровского монастыря архимандрит Николай Чернышев, зазвонили колокола.


Летом в монастыре особенно людно: приезжают многочисленные паломники, организуются оздоровительные лагеря для ребят. В день приезда открылся слет добровольцев «Православный навигатор», на который собрались около ста представителей воскресных школ Салаватской епархии, а также студенты вузов республики. Почетные граждане Салавата давно хотели посетить монастырь, свой приезд они решили посвятить открытию слета, пообщаться с молодежью.

— Последний раз я приезжал сюда лет шесть назад, — начал свое выступление Фарит Гильманов. — Помню, какая здесь была разруха, а сегодня монастырь преобразился до неузнаваемости. Именно в это время образовалась Салаватская епархия, благодаря которой обновляются храмы, строятся часовни. Сегодня мы приехали осмотреть обновленный монастырь, встретиться с вами. Здесь находится делегация Почетных граждан нашего города, количество которых увеличилось. Почетным гражданином был избран епископ Николай. На торжественном мероприятии, посвященном семидесятилетию Салавата, мы вручили ему знаки высокого звания. Хотелось бы еще раз поздравить владыку.

Добавим, что в 2014 году епископ Николай стал Человеком года по версии газеты «Выбор» за благие дела, духовное и нравственное воспитание горожан, молодежи.

— Дорогая наша золотая молодежь, — обратился к участникам слета владыка Николай. — Я всегда так обращаюсь, потому что золотая — именно вы. Не та гламурная молодежь, которая мелькает в телевизоре, не мажоры, по определению нашего земляка Юрия Шевчука, а именно вы — наша смена, будущее поколение.

Участники делегации были свидетелями проблемной игры «Выбор ценою в жизнь». Сначала участникам дали задание: в небольшую деревеньку каждый день прилетает дракон и забирает одного из жителей. Затем он заключает с жителями пари: если они правильно ответят на все заданные им вопросы, он оставит их в покое.

— Представьте, что вы жители этой деревни и должны правильно ответить на четыре вопроса, — сказала ведущая. — Вот вам первый. Вы с другом пришли в магазин и видите, что друг положил в карман шоколадку. Ваши действия: сообщите об этом охраннику, продавцу или скроете его поступок?

К сожалению, увидеть до конца эту интересную и познавательную игру мы не смогли: делегацию позвали на осмотр территории. В монастырь приезжают паломники со всей России, чтобы поклониться мощам святой Зосимы (в миру — Евдокия Яковлевна Суханова). В монастырь она пришла в зрелом возрасте, приняла постриг. Постоянно молилась, полюбила тишину и уединение, километрах в двух от обители выкопала источник, от которого больные стали получать исцеление. После закрытия монастыря поселилась в маленькой келье, к ней приезжали верующие со всей России, она исцеляла от многих болезней. Прожила схимонахиня 115 лет, сейчас ее мощи находятся в Покрово-Эннатском монастыре. Архимандрит Николай также рассказал о монашеской жизни, развитии монастыря, показал убранство, знаменитые иконы Покровского собора.

Не забыли угостить гостей монастырской едой. Щи, рыба, монастырский квас всем пришлись по душе. За трапезой еще раз поздравили епископа Николая и Героя Социалистического Труда Яудата Мазитова с присвоением им званий почетных граждан города.

Завершилась поездка посещением святого источника, где уже построен монашеский скит.


Еще в семидесятые годы прошлого столетия здесь можно было увидеть только полуразрушенное здание Покровского собора. Обитель появилась благодаря усилиям местных помещиков — супругов Эннатских. Завершили строительство собора в 1914 году, в это время в монастыре находилось около трехсот монахинь. В конце 1917 года монастырский хутор был разграблен, обитель закрыта. Сначала здесь расположилась сельскохозяйственная коммуна, затем до 1955 года — детский дом, потом пионерский лагерь. Казалось, монастырю вдали от больших дорог и населенных пунктов грозит полное забвение, но случилось чудо.


Сейчас


За последние 12 лет, как феникс из пепла, не только восстал старый собор, но и появились новые. Построены крестильный храм князя Владимира, храм равноапостольной княгини Ольги, домовая церковь, Никольский храм, зимний храм Иверской Божьей матери, игуменский, монашеский, сестринский корпуса, дома для трудников, животноводов, гостиница. Не так давно возвели новое здание, где разместились трапезная на 150 человек, чайная, пекарня. И сейчас Покрово-Эннатский монастырь во всем своем великолепии украшает окрестности.

Подробнее — в газете «Выбор» № 35 от 3 мая 2016 года.


Фото автора

Читайте нас: