Все новости
27 Июля 2018, 12:40

Корь: не пустим в город!

В республике с 18 июня зарегистрировано 15 лабораторно подтверждённых случаев заболевания корью


Случаи заболевания выявлены в Уфе, в Уфимском, Иглинском и Чишминском районах. Среди заболевших — 9 детей и 6 взрослых. В Салавате ни одного случая кори не зарегистрировано. Чтобы не допустить фактов заболевания в нашем городе, принят ряд действенных мер.


«Наша главная задача — не допустить не только распространения, но и появления у нас этого заболевания», — подчеркнула на внеочередном заседании санитарной противоэпидемической комиссии города Салавата начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по РБ в Салавате и Ишимбайском районе Разиля Багаутдинова.

Одной из наиболее эффективных мер профилактики кори является вакцинация.

— В этом году на территории нашего города вакцинации против кори подлежит 1 830 человек, из них 1 640 детей, — привел важные цифры главный врач ГБУЗ «Городская больница г. Салавата» Ринат Хабибулин. — На 13 июля привито 803 ребенка и 190 взрослых. Повторной вакцинации подлежит 2 080 человек, из них 1 840 детей, выполнение составило 44,5% по детям и 71% — по взрослым.

Ринат Хабибулин подчерк-нул, что для вакцинации взрослых из Уфы получена еще не вся вакцина (из положенных 430 доз пришли 330). Работа по вакцинации населения против кори продолжается.

Случаи отказа родителей вакцинировать детей, по заверению главного врача, единичные.

— Родители должны понимать, что отказ от прививок, внесенных в национальный календарь прививок России, ведет не только к возникновению у детей опасных инфекционных заболеваний, но и к сложностям при устройстве в детский сад, поступлении в школу и вообще пребыванию в любом детском организованном коллективе, — добавил Ринат Хабибулин. — А потому родителей необходимо широко информировать и индивидуально работать с теми, кто не хочет делать необходимые прививки своим детям.

Комиссия разработала проект плана мероприятий на случай заболевания корью в нашем городе. В решении комиссии названы конкретные профилактические мероприятия, в том числе обучение медицинских работников по вопросам иммунопрофилактики, клиники и диагностики инфекционных заболеваний, обязательное проведение достоверного учета проживающего на территории города населения, в том числе так называемого труднодоступного (трудовые мигранты, переселенцы, члены религиозных сообществ, вахтовики), всеобщий охват прививками в соответствии с национальным календарем прививок, проверка состояния прививочных картотек, работа с родителями несовершеннолетних детей по фактам отказа от проведения детям прививок.


Что такое корь?


Поскольку кори в нашем городе нет давно, многие не знают, что это за заболевание. О профилактике, клинических признаках и течении болезни рассказывает заведующая инфекционным отделением Городской больницы Роза Алексеева.


— Казалось, корь была изжита на всей планете. Как получилось, что она опять появилась во многих странах?

— Все инфекционные заболевания протекают по своим законам, с периодами подъема и спада. Такая же ситуация с корью. Лет 20-25 назад практически все население планеты в возрасте до 15-16 лет болело ей. После введения вакцинопрофилактики кори удалось заболевание обуздать, но только врачи хотели с триумфом сообщить, что корь ликвидирована во всем мире, как она вновь подняла голову, появились случаи заболевания корью в ряде стран, а в начале 2000-х годов ее завезли и в Россию. Сегодня мы наблюдаем период подъема заболеваемости корью в мире.


— Так что же такое корь и как она проявляется?

— Корь — это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Источником заражения является только человек. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Поэтому спрятаться от нее весьма трудно, ведь люди не могут не дышать. Вирус кори гнездится в верхних дыхательных путях и с кашлем, чиханием, при разговоре выделяется в воздух.

Инкубационный период заболевания длится от 9-12 до 17 дней. Заразным больной становится за два дня до начала заболевания и остается до четвертого дня высыпаний. Затем вирус перестает выделяться.

Заболевание начинается остро, с резкого повышения температуры до высоких цифр. Появляется кашель, иногда — чихание, сначала симптомы напоминают ОРВИ. Но почти сразу появляется очень характерный признак кори: на слизистой оболочке щек напротив коренных зубов появляются так называемые пятна Бельского — Филатова — Коплика, напоминающие манную крупу: голубовато-белые пятнышки диаметром 1-2 мм с ярко-красной каймой. Их хорошо видно, и по этим высыпаниям уже можно заподозрить корь.

На третий день после начала заболевания наступает период высыпания, который продолжается 4-7 дней. Сначала сыпь появляется на лице, шее, затем спускается на руки, туловище, ноги. Зуда нет. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются между собой и после угасания оставляют пятнистую пигментацию и мелкое отрубевидное шелушение. Через 2 недели кожа становится чистой. Исчезает сыпь в той же последовательности, как и появлялась: сначала уходит с лица, шеи, потом очищаются руки, туловище, ноги. В период высыпания катаральные явления и симптомы интоксикации нарастают.

Вирус кори также воздействует на сосуды и может вызывать кровоизлияния — от мелких точечных до более крупных.

Еще при кори выражено воспаление склер глаз (краснота, отечность склер), появляется светобоязнь. Поэтому в помещении, где находится больной, рекомендуется притушить свет и задернуть шторы.

Как правило, корь в большинстве случаев заканчивается благополучно, но иногда может давать осложнения. Чаще всего это бронхиты или пневмонии. Последние протекают тяжело и дают основную смертность от кори. Из достаточно редких осложнений можно назвать миокардит (воспаление сердечной мышцы) и нефрит (воспаление почек). При своевременном лечении коревые осложнения заканчиваются благополучно.


— Взрослые тоже болеют корью, или это детская болезнь?

— Увы, этому заболеванию подвержены люди всех возрастов. Причем взрослые переносят корь значительно тяжелее, чем дети.


— Корь лечится дома или в больнице?

— Лечение кори в основном проводится на дому. Госпитализируют больного, если заболевание протекает в тяжелой форме, а также при осложнениях. Кроме того, госпитализируют больных из неблагополучных семей, проживающих в общежитиях, интернатах, то есть оттуда, где живет большое количество людей.


— Как лечится корь? Какой режим устанавливается для больных на дому?

— Лечение в основном симптоматическое, снимающее интоксикацию, высокую температуру, воспаление глаз. Больным прописывают постельный режим, жаропонижающие препараты, обильное питье. Иногда выписывают противовирусные и противоаллергические препараты. В квартире должен соблюдаться санитарно-противоэпидемический режим: частая влажная уборка (можно с дезинфицирующими средствами), стирка белья при высоких температурах, обработка кипятком посуды больного, запрет посещений, ограничение общения со здоровыми людьми не только для больных корью, но и контактных членов семьи.

При подозрении на корь и особенно при возникновении осложнений необходимо сразу же обратиться к врачу, не занимаясь самолечением.


При любом резком повышении температуры нужно обращаться к врачу, причём вызывать врача на дом, а не посещать поликлинику.

— Как подтверждается диагноз «корь»?

— Лабораторно, в основном через обнаружение антител к вирусу кори в крови больного.


— Каковы меры профилактики?

— Сегодня главным средством профилактики является вакцинирование населения. Детям делают прививки от кори, коревой краснухи и паротита в 12-15 месяцев, а в 6 лет проводится ревакцинация (повторная прививка). После чего вырабатывается длительный иммунитет. Это не значит, что привитые люди вообще не болеют корью. Они могут заболеть, но корь у них протекает легче и без осложнений. Если человек переболел корью, у него остается стойкий пожизненный иммунитет к этой инфекции.

Корь можно предупредить и пассивной иммунизацией (однократное введение иммуноглобулина в первые пять дней после контакта с больным).

Детей, контактировавших с больными корью, не допускают в детские учреждения в течение 17 дней с момента контакта, а получавших профилактически иммуноглобулин — 21 день. В очаге инфекции ежедневно проводят профилактический осмотр и измерение температуры детей, которые находились в контакте с тем, кто заболел. Всех обнаруженных больных корью срочно изолируют: отправляют на лечение домой или направляют в стационар, смотря по ситуации развития болезни и в соответствии с условиями проживания.
Читайте нас: