Все новости
25 Июля 2018, 17:07

Неупиваемая чаша доброты

Храм в Мусино сегодня стал одним из самых узнаваемых мест в городе


Колокольный звон предваряет начало богослужения. Проходящие и проезжающие мимо храма в поселке Мусино, спешащие по своим делам люди останавливаются перед ним, чтобы перекреститься. А в расположенном напротив детском саду к звону прислушиваются восторженные дети. Многие из них на светлую пасхальную седмицу уже приходили сюда с воспитателями и поднимались на колокольню, любовались с высоты окрестностями.


Всего несколько лет назад на этом месте была неприглядная картина. Конец 1980-х годов — время открытия религиозных сооружений. Первым местом для свершения молитв стал дом № 34 на улице Крылова. По благословению Владыки Уфимского и Стерлитамакского Никона настоятелем назначили отца Сергия Дроздова. Первая служба состоялась 26 августа 1989 года.


На праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 1990 года местом встреч верующих стало здание гаража (бывшей заброшенной котельной). Начальник его Николай Федорович Сегеда уступил помещение под будущий молебный дом в Мусино. На следующий год в храме служили известные ныне священники: Владислав Авдеев, Александр Гавриленко, Сергий Соловьев, Симеон (Кувайцев), чуть позже — Андрей Шилин. Незаменимой помощницей отца Сергия была алтарница Римма Матвеевна Победа — светлой души человек. Многие помнят эту добрую, отзывчивую женщину, молитвенницу и наставницу (она была духовным чадом преподобного отца Моисея Уфимского и почила, кстати, в день его канонизации).


Однако и новое здание не могло вместить всех желающих помолиться. И в 1994 году начали строительство нового храма у вокзала — сейчас Успенский кафедральный собор. Одновременно сооружали храм и вели богослужения в молебном доме в Мусино. А первая служба в новом храме у вокзала состоялась 29 ноября 2002 года. С 2002 по 2005 годы службы в молебном доме временно прекратились. Начали сбор подписей для возобновления служб в Мусино. Вела его Раиса Ксенофонтовна Снадина, которая является прихожанкой обители.


— Я из первых прихожан этого храма, — с гордостью рассказывает она. — Хлопотала везде, в Уфу даже ездила. Разрешения добились. Очень нам помог настоятель Покровско-Эннатского монастыря архимандрит Николай Чернышов («Неупиваемая Чаша» сейчас является подворьем данного монастыря). Мне 87 лет, с мужем живем уже 68 лет, есть дети, внуки, 14 правнуков. Старший из них с отличием окончил в колледж и уже служит в армии. Господь помогает, не оставляет в беде, внукам и правнукам говорю: «Не забывайте Бога!». Они посещают церковь, причащаются.


Когда было освящено место для будущего храма, началось строительство. Первая служба в нижнем храме прошла 27 августа 2011 года на праздник Успения Божией Матери. Продолжались работы по благоустройству второго этажа. Его открыли в 2013 году. Так, с миру по нитке, и велось строительство нового собора. Ктиторы храма, бизнесмены стали первыми помощниками и благотворителями. Вся красота собора — этот великолепный деревянный архитектурный комплекс — их богоугодное дело.


В то время, когда строился храм, отец Виталий Чернышов принял монашеский постриг и возглавил Покровский мужской монастырь в селе Дедово. Многие стали приезжать к батюшке за благословением. Начались первые постриги в монашеский чин, в том числе сестер обители. В 2012 году была образована новая Салаватская и Кумертауская епархия, которую возглавил епископ Николай, он благословил создание сестричества при мужском монастыре.


Храм обрел два престола, посвященные иконам Божией Матери: «Всецарица» и «Неупиваемая Чаша». И это неслучайно: многие обращались к отцу Николаю с просьбой молиться о недужных и зависимых от алкоголя, а также онкологических больных. Заботясь о храме, его украшении и благодатном пении, отец Николай привез первых монашествующих сестер в Мусино.


Подворье монастыря — одна из лучших достопримечательностей города, смотрится очень красиво и элегантно как снаружи, так и изнутри. Красивы резные иконостасы, иконы святой матушки Зосимы — покровительницы монастыря. Здесь построено несколько деревянных сооружений, очень ухоженная территория: разбиты газоны, благоухают цветы, посажены ели, фруктовые деревья, кусты смородины и малины, устроен огород. Некогда покрытая строительным мусором, шлаком и разбитыми кирпичами территория неузнаваемо преобразилась. Монахини сами собирали и вывозили хлам, завозили чернозем, благоустраивали все вокруг. Старшая сестра подворья монахиня Серафима приложила все усилия для внешнего преображения места у храма.


— Не было даже тропинки у храма, в дожди было невозможно пройти, — вспоминает она. — Каждый клочок земли мы обработали вручную: выкапывали обломки плит, кирпичи, камни, крупную гальку. И сегодня, когда все, казалось бы, прекрасно, хлопот не меньше. Нужно службы проводить, молиться, печь просфоры, заниматься огородом и цветами, участвовать во всевозможных мероприятиях, в том числе и светских.


На подворье монастыря сейчас обитают четыре монахини и несколько помощниц. У каждой свое послушание. Монахиня Павла отвечает за пение на клиросе, мать Исаакия занимается воскресной школой, матушка Серафима общается с прихожанами и людьми, которые по разным причинам оказались в сложной жизненной ситуации и нуждаются в помощи. Сердобольные горожане приносят сюда вещи, которые раздают неимущим.

— Многие спрашивают: «Как приходят в монастырь? Какая жизнь в монастыре, что заставляет людей украшать храмы, сажать цветы, строить новые и восстанавливать разрушенные обители, служить Господу? — делится монахиня Серафима. — «Без Бога ни до порога», — говорит народная пословица. Кто испытал на себе силу Божию, тот не останется равнодушным. Растет количество молодых православных многодетных семей. Дети возрастают на наших глазах, потом приходят в воскресную школу, воцерковляются вместе с родителями, дедушками и бабушками. Приход укрепляется, становится единой семьей. Мы оказываем всевозможную помощь: советом, молитвой, добрым словом, вместе трудимся, вместе отдыхаем. Отрадно видеть появляющихся в храме молодых людей.


Совсем недавно был такой случай: мальчик шести лет несколько дней подряд проходил мимо храма, каждый раз останавливался и сосредоточенно смотрел на него. Матушка Серафима, поливавшая цветы, спросила: «Как тебя зовут?». Он ответил: «Илья». «Сильный у тебя покровитель — пророк Илья, знаешь ли ты об этом?», — спросила она. А мальчик сказал: «Да, я знаю Бога!». И так серьезно это произнес.


При обители окрепла воскресная школа. Были пристроены новые классы, великолепный актовый зал, трапезная для детей. Хлопот прибавилось у монахини Исаакии, ведь ребят теперь стало больше. В классах дети от пяти до 16 лет. Не только изучают закон Божий, но и занимаются творчеством: лепкой, рисованием, активно участвуют в художественной самодеятельности. На втором этаже актовый зал со сценой для проведения мероприятий. Есть даже своя костюмерная. С детьми работают педагоги, стараются помочь, заинтересовать, показать путь в жизни, поддерживают, вдохновляют, позволяя осознать, что они предназначены для более высоких целей, чтобы у них пробуждались нравственные и духовные качества. Не остаются безучастными и родители, которые принимают активное участие во всех викторинах, спортивных соревнованиях, праздниках, поют вместе с детьми, ездят на разные мероприятия. Словом, сформировалась дружная и большая семья.


Есть здесь хороший участок земли под детскую площадку. Она пока оборудована только частично, и дети с нетерпением ждут, когда обретут место для спортивных состязаний и игр.


Некоторые выпускники проявляют более углубленный интерес к религии и церковной службе, являются алтарниками. Двое из них — Даниил Зятиков и Григорий Канаров — обучались в течение года в Екатеринбурге.

— Мне было 12 лет, когда я впервые переступил порог воскресной школы и алтаря, — рассказывает 16-летний Даниил. — Пришел не по своей воле, родители привели. Раньше я не видел ничего привлекательного в этом монастыре. Не замечал красоты и торжественности служб, не имел благоговения к святыням, вообще не понимал, зачем это все: многочасовое стояние в храме и т.п. Но потом мне стало интересно все это узнать. Я согласился ходить в воскресную школу. Поначалу было непривычно, чувствовал себя чужим, не испытывал поддержки. Со временем становилось все легче и интересней. Изучал основы Православной церкви, Ветхий и Новый завет. И тут, как вознаграждение от Бога, ко мне подходит отец Антоний (раньше он служил у нас) и говорит: «Ты показываешь хорошие результаты, хочешь стать пономарем?». Я, конечно, согласился. Так и пошла моя «карьера». Через три года решил съездить в Екатеринбург и остался там. Учусь я в Свято-Симеоновской Екатеринбургской гимназии, думаю поступать в Московскую духовную академию.


— День наш начинается с молитвы, — говорит матушка Серафима. — И завершается молитвой. А между службами нет времени даже присесть. Огород, цветники, посадка, прополка, уборка, приготовление еды в трапезной, общественные мероприятия... Думаешь: вот наступит зима, будет легче. Но тогда уже другие хлопоты и дела начинаются. Берем пример с владыки Николая. Когда спрашивала у него, когда же он будет отдыхать, ответил: «Никогда». Владыка и архимандрит здесь бывают часто, советуют, помогают. Раньше думала: «Как жить в этом экологически неблагополучном городе?», а потом поняла: салаватцы любят свою малую родину. Решила, что и я буду жить всегда здесь. С радостью вижу, что город с каждым годом становится краше. Господи, благослови его жителей! При обители есть помещение для людей, желающих потрудиться и помолиться. Встречаем всех радушно. Молитва — это большой труд. Как машина без топлива, так и человек без молитвы двигаться вперед не может. Восхищаюсь тем, как поют дети и родители нашей воскресной школы: «Сохрани, Святая Троица, землю русскую вовек! Сохрани, покуда молится хоть единый человек!»...


Я покидал территорию подворья монастыря под веселый звон колоколов, и от их красивого, величественного, чистого звука становилось легче на душе…

Фото автора

Читайте нас: