Все новости
22 Мая 2018, 14:00

Нынче в школе первый класс вроде института?

Такой вопрос сейчас задают многие родители (не говоря уже о бабушках и дедушках) первоклассников, завершающих первый школьный год. Учёные считают, что программы для начальной школы учитывают всё разнообразие мира и развитие современных детей. Программ этих несколько, и все они считаются эффективными для обучения первоклассников. Как родителям сориентироваться в сложном учебном мире и выбрать для своего ребёнка именно то, что поможет ему научиться читать, писать, считать и с нужным багажом знаний подойти к средней школе? Об этом — наш разговор в родительском клубе газеты «Выбор».


О разнообразии программ обучения детей в начальной школе мы говорим с методистом учебно-методического центра Салавата Надеждой Рубан.


— Не проще ли учить всех первоклассников по одной общей программе?

— Но ведь дети очень разные, и способности к освоению материала у них тоже отличаются. При этом все программы ориентированы на единый результат: к окончанию четвертого класса дети должны овладеть знаниями и умениями в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования и быть готовы к обучению в 5-м классе.


— А с каким багажом знаний дети должны подойти к первому классу? Качество выполнения программы в детском саду контролируется?

— С 2013 года реализуется Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Разработаны целевые ориентиры образования в младенческом (до 1 года) и раннем возрасте (до 3 лет), а также на этапе завершения дошкольного образования (3-7 лет).

В детсадах есть психологическая служба, которая ведет обследование детей, занятия с ними, осуществляет консультативную помощь родителям. Работает психолого-медико-педагогический консилиум дошкольной образовательной организации.

В начале и в конце учебного года в каждой группе проводится мониторинг освоения программы воспитанниками. Обращается внимание на индивидуальность и уникальность каждого ребенка. По результатам составляются планы по развитию выявленных способностей, если нужно, проводится коррекция.


— Имеет ли право школа предъявлять требования: при поступлении в первый класс ребёнок должен уметь читать, считать до 10?

— Нет, таких требований официально не существует. Конечно, хорошо, если ребенок уже все это умеет. Но есть дети, которые психологически еще не готовы к школе. Это тоже выявляется в детском саду, и родителям даются рекомендации, как подготовить ребенка к школе.

В школу принимаются дети с 6,5 лет, но не всегда следует спешить с определением ребенка в первый класс до семи лет. Нужно прислушаться к рекомендациям воспитателей.


— Детский сад выпускает детей, психологически готовых к обучению в школе — это главный критерий?

— Именно так. Вместе с тем предполагается, что ребенок достиг целевых ориентиров образования на этапе завершения дошкольного образования (к семи годам).


— Приближается выпуск из сада, и родители начинают думать: какие программы и в какой школе есть?

— Хорошо, если родители дошкольника вообще начинают думать о таких вещах. Причем делать это нужно не в августе — зачисление в первый класс происходит с 1 февраля и длится до сентября. А значит, выбор школы, программы для обучения ребенка нужно начинать за год до поступления в первый класс.


— Какие существуют программы и чем они

отличаются?

— В первых классах школ города Салавата используются следующие учебно-методические комплексы:

«Планета знаний» — в школах № 2, 7, 11, 17, 18, 21, 22, 24, гимназии № 2, башкирской гимназии № 25;

«Начальная школа XXI века» — в школах № 2, гимназии № 1;

УМК системы Эльконина — Давыдова — в школе № 7;

«Перспектива» — в школе

№ 4, Лицее № 1;

«Школа России» — в школах № 2, 3, 4, 7, 11, 15, 19, 20, 21, 23, лицее № 8.


— Определяя школу и программу, на что нужно ориентироваться родителям?

— В первую очередь, реально оценить силы и уровень развития ребенка. Не все дети могут быть успешными, например, в гимназии с углубленным изучением отдельных предметов или в лицее со спортивным уклоном. Замечу: талантливые дети есть во всех школах.


— Родители первоклассников жалуются, что программы очень сложные: «Мы такое изучали в пятом классе, а они — в первом!»

— Дети сейчас другие! Поток информации, который они получают уже в первые годы жизни, гораздо больший, чем у их родителей, не говоря уж о бабушках и дедушках. Им неинтересно учиться так, как учились первоклассники много лет назад.


— Однако не все дети могут одинаково успешно осваивать современные

программы…

— Мы все разные! Кому-то для усвоения нужна неделя, а кому-то — месяц. Говорят, если всех отличников одной школы собрать в один класс, то через некоторое время среди них будут и хорошисты, и троечники. Главное, чтобы к концу начальной школы ребенок не потерял интерес к учебе, был способен к самообразованию, усвоил Федеральный государственный стандарт начального общего образования.


— Как оценивается и оценивается ли вообще качество работы учителя?

— Конечно, оценивается! Один из критериев — успеваемость и качество образования в классе. Всероссийские проверочные работы — это оценка работы не только учащихся, но и учителя. Учитывается и динамика усвоения знаний учащимися. Но главный критерий работы учителя — успешный переход выпускников начальной школы в 5-й класс.


Когда со здоровьем – проблемы


О том, как определить учебное заведение для ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, рассказывает методист УМЦ Ирина Борисова.


— Кто может посоветовать родителям, куда направить учиться ребёнка с ограниченными возможностями здоровья?

— Только психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК). Она определяет индивидуальный образовательный маршрут ребенка с ОВЗ и его статус, а также дает заключение на эту тему. Родители могут обратиться в Салаватскую зональную ПМПК (ул. Гафури, 41) или в республиканскую ПМПК (город Уфа). Обязательное обследование в такой комиссии проходят дошкольники, которые выпускаются из групп компенсирующей направленности (речевые группы в ряде детских садов, все группы детского сада № 9).


— Рекомендации комиссии — это закон, или родители всё-таки сами выбирают учебное заведение для своего ребёнка?

— Родители имеют право выбора: обучать ребенка в коррекционной школе, коррекционном классе обычной школы (если таковые есть) или в условиях инклюзивного образования. Только нужно помнить, что цель инклюзивного образования — это, в основном, социализация и по возможности — коррекция, а цель коррекционной школы — именно коррекция (и психического развития, и образовательная). Все педагоги коррекционной школы имеют специализацию дефектолога. Конечно, коррекционный класс в обычной школе — это маленькая наполняемость, услуги логопеда. Но надо учесть, что коррекционные начальные классы в этом году созданы только на базе школы № 15, а старшие коррекционные классы есть в школах № 11, 17, 18 и бывшей 14-й (сейчас — лицей № 8).

В коррекционной школе учатся дети с интеллектуальными нарушениями, в общеобразовательной школе — с нарушениями зрения, слуха, речи и задержкой психического развития.

Если родители определяют ребенка в общеобразовательную школу вопреки рекомендациям ПМПК, то ее заключение в этой школе не будет иметь силы. Тогда комиссия должна разработать для этого ребенка индивидуальный образовательный маршрут в условиях общеобразовательной школы.


— Какие документы об образовании получают дети с ограниченными возможностями здоровья?

— Дети, обучающиеся в коррекционной школе, получают по окончании учебного заведения свидетельство об обучении, а те, кто учится в общеобразовательной школе и сдает экзамены (ГВЭ, ОГЭ, ЕГЭ) — аттестат об образовании. Но если ребенку рекомендовано обучение в коррекционной школе, а родители выбрали общеобразовательную, ребенок в любом случае получит не аттестат об образовании, а свидетельство об обучении.

Первые проблемы первого класса


О психологическом аспекте адаптации ребёнка к школьной жизни рассказывает педагог-психолог Наталья Федько.


— Почему у родителей столько вопросов по поводу программ обучения в начальной школе?

— Порой у родителей несколько упрощенный подход к этой проблеме. Им кажется, что достаточно научить первоклассника читать, писать и считать. Нет. Сейчас ребенок идет в школу уже с таким багажом знаний, который был у его родителей в третьем, а то и в пятом классе. И некоторым родителям сложновато такое принять.

Как правило, школа не дает возможности родителям выбирать программу. Понятно, что все придут к реализации одного стандарта образования, но темпы и пути будут разные. По большому счету, неважно, в какую программу попал ребенок, важно, чтобы он был в ней успешным. Главное — помочь ребенку адаптироваться в школе, дать возможность выровняться с другими детьми, а это рано или поздно произойдет.

Сформировать положительное отношение ребенка к учебе поможет сотрудничество родителей с учителем. Для многих ребят первая учительница становится «второй мамой». Ее авторитет для первоклассника велик. И не следует резко рушить его, даже если родитель не совсем доволен работой учителя. Постоянные претензии могут навредить ребенку.


— Психологи говорят, что успешно адаптироваться в школе ребёнку мешает излишняя опека родителей.

— Родителям нужно быть готовыми стать участниками процесса и понять, когда можно передавать ребенку полномочия. Попробуйте вводить статус ребенка «Я ученик»:

«Я ученик — это значит, я должен:

- вечером сам, без помощи взрослых, собрать портфель на

завтра;

- после школы повесить на место форму;

- правильно записать задание на дом;

- вовремя сесть за уроки».

К сожалению, 99% родителей учатся за детей в начальной школе. Дети сложат ручки и ждут, когда мама придет, позвонит, узнает задание, поможет его выполнить, а ребенок только запишет решение. При этом у ребенка вырабатывается уверенность, что он сам ничего не сможет, что программа для него сложная. А мама это подтверждает своими разговорами о сложности учебы.

Порой быть успешными ребенку мешают родительские амбиции. Идет ребенок в первый класс — а родители определяют его еще и в музыкальную школу, и в спортивную секцию. Возможно, это происходит потому, что сами родители в своей жизни недополучили успеха, а теперь хотят достичь его через детей. И ребенок становится жертвой.

Есть дети талантливые, и им нравится заниматься и музыкой, и спортом, но тогда они сами стремятся организовать день так, чтобы все успевать, а родители им в этом помогают. А вот если такого стремления нет, то ребенку становится очень трудно жить.


— Давайте повторим правила…

— Главное правило такое. Если первоклассник с удовольствием ходит в школу, не испытывает серьезных сложностей с освоением учебного материала, за редким исключением не ищет помощи у взрослых при выполнении домашних заданий и тепло отзывается об учителе и одноклассниках, родители могут успокоиться: ребенок успешно осваивает новую для себя жизненную роль

школьника.

Чтобы не погасить интерес первоклассника к учебе, проявляйте внимание к его рассказам о школе, задавайте вопросы, выслушивайте все, что он говорит, даже если вам кажется, что это не так важно, не перебивайте рассказ фразами типа «Это неважно, а вот что вы учили?» или «Все это ерунда». Пусть ребенок видит интерес к его делам, чувствует поддержку. А вы, внимательно выслушав его, сможете ясно представить картину происходящего в школе и классе.

Обязательно наладьте контакт и выстройте сотрудничество с учителем вашего первоклассника. Важно понять, как идет процесс обучения. Если необходимо, посетите несколько уроков (это возможно по согласованию с администрацией школы). Ни в коем случае не ругайте учителя в присутствии ребенка. Претензии учителю можно высказать без участия первоклассника и, конечно, в вежливой форме, без оскорблений.

Постепенно предоставляйте первокласснику все больше возможностей для самостоятельной деятельности. Не обременяйте его излишней опекой.

Нагрузки первоклассника по дополнительному образованию распределяйте дозированно и с учетом его физических и психологических возможностей.


Что должен уметь дошкольник, поступающий в первый класс?


Рассказывает учитель начальных классов Эльмира Хуснутдинова:

- Знать свои имя и фамилию, адрес, имена членов семьи; объединять предметы в группы (мебель, транспорт), находить в группе предметов лишний; высказывать свое мнение, построив законченное предложение; иметь элементарные представления об окружающем мире (живой и неживой природе, профессиях, правилах поведения в общественных местах); знать времена года, названия месяцев, дней недели, цвета; иметь пространственные представления (влево, вправо, вверх, вниз, под, над, из-за, из-под чего-либо); считать до десяти в прямом и обратном порядке, сравнивать числа; сравнивать предметы по форме, размеру, цвету; раскрашивать и штриховать предметы, не выходя за края рисунка; вырезать по линии ножницами.


Советы родителям

Не пугайте ребенка будущими трудностями в школе, воспитывайте желание учиться.

Не учите детей письму, учителю придется переучивать, ведь каждая программа предусматривает свой алгоритм написания букв. Научите «печатать» буквы, чтобы ребенок знал «образ» буквы. Лепите буквы из пластилина, вырезайте из бумаги.

Развивайте настойчивость, трудолюбие, умение доводить дело до конца.

Формируйте мыслительные способности, наблюдательность, интерес к познанию мира, не давайте готовых ответов — учите размышлять, исследовать.

Беседуйте о прочитанных книгах, узнавайте, понял ли ребенок содержание, как оценил поступки действующих лиц.

Расширяйте кругозор ребенка, читайте ему познавательную

литературу.

Развивайте мелкую моторику рук ребенка — занимайтесь мозаикой, собиранием пазлов, лепкой, аппликацией, обведением фигур по трафарету, штриховкой фигур в разных направлениях.

Уделите внимание умению ребенка общаться со сверстниками и взрослыми. Учите будущего первоклассника слушать и выполнять требования взрослых, уважать собеседника, не прерывать его и правильно к нему обращаться, воспитывайте чувство товарищества, умение дружить.

Если первоклассник не усваивает школьный материал, посоветуйтесь с учителем, совместно выработайте стратегию помощи ребенку, обсудите вариант с репетитором.


Какую бы вы ни выбрали программу для первоклассника, в какую бы школу ни определили, усвоение знаний вашим ребенком будет зависеть и от профессионализма учителя, и от индивидуальных особенностей ученика, и от степени участия, и поддержки родителей.
Читайте нас: