Все новости
18 Мая 2018, 18:29

Как кинотеатр превратился в музей

В следующем году Салаватскому историко-краеведческому музею исполнится 10 лет

Салаватские долгожители хорошо помнят, что когда-то в городе было несколько кинотеатров: «Комсомолец» — на б. Матросова, «Заря» — в Мусино, «Родина» — на ул. Первомайской и «Пионер» (детский) — на ул. Пушкина. Потом построили новый детский кинотеатр «Орлёнок» на ул. Островского (при этом закрыли маленький кинозал «Пионер») и большой современный кинотеатр «Октябрь» на б. Космонавтов.

Постепенно все кинотеатры, кроме «Октября», стали закрываться, а затем и приобретать другое назначение. В «Орленке» открылся торговый центр, «Комсомолец» стал городским ЗАГСом, «Заря» до сих пор стоит закрытой и не находит применения. А кинотеатр «Родина» 9 лет назад превратился в замечательный городской Историко-краеведческий музей и практически обрёл вторую жизнь.


Об истории строительства и функционирования здания бывшего кинотеатра «Родина» нам рассказала экскурсовод музея Валентина Бухарина:

— Здание Историко-краеведческого музея было построено в 1953 году, и тогда же в нем расположился первый в рабочем поселке Салавате кинотеатр «Родина» на 300 мест. Строили его по типовому проекту ленинградского архитектора Зои Брод. Лепные украшения выполнены по эскизам салаватского скульптора Андрея Шутова.

Вскоре кинотеатр стал центром культурной жизни города. Помимо показа кинофильмов, там проводились сессии Горсовета, конференции, встречи с депутатами, известными артистами, торжественные собрания. 10-летие Салавата тоже отмечали в этом здании.

На площади им. Сталина (так когда-то называлась площадь, где располагается здание музея) в 1955-1958 годах проводились майские и ноябрьские

демонстрации.

Комсомольцами и молодежью Салавата за зданием кинотеатра был обустроен сквер. В 1955 году там установлена городская доска почета, в 1956 году — построен фонтан, в 1958-м поставлены 4 скульптуры, в 1961 году — бюст А.М. Горького. В 1969 году на площади перед кинотеатром установлена стела в честь награждения в 1968 году комсомольской организации Салавата орденом Трудового Красного Знамени (макет ордена изготовлен Михаилом Степашиным).

В 1998 году в здании кинотеатра располагался клуб «Ровесник», на базе которого работали кружки ИЗО, бального танца, кройки и шитья и другие.

Параллельно с перепрофилированием кинотеатра «Родина» в городе шла работа по созданию и открытию Историко-краеведческого музея. Вернее, началась она гораздо раньше.

С идеей о необходимости создания музея истории города одним из первых выступил в 1960 году в газете «Ленинский путь» историк и краевед Газиз Галин. В сентябре 1966 года постановлением бюро горкома КПСС был утвержден оргкомитет по организации музея истории города Салавата. Был принят и утвержден план мероприятий по открытию музея в 1968 году — 20-летию города. Но дело затормозилось. Вопрос об открытии музея был вновь рассмотрен в 1986 году, в связи с чем началась реконструкция первого этажа жилого дома № 3 на ул. Первомайской. Но здесь впоследствии открылась картинная галерея.

В начале 2000-х годов в городских средствах массовой информации вновь возникла дискуссия уже о том, кому отдать пустовавшее в то время здание кинотеатра «Родина». Под нажимом общественности и по рекомендации Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан в 2004 году здание было передано под Историко-краеведческий музей. К декабрю 2008 года завершилась реконструкция, и 12 июня 2009 года музей был торжественно открыт.

В следующем году Салаватский историко-краеведческий музей отметит свое первое десятилетие. Сегодня тематика его экспозиционных залов гораздо шире, чем задумывалась первостроителями города в 60-х годах прошлого столетия. Музей рассказывает не только об истории строительства и развития Салавата, но и о природе родного края, культуре и этнографии народов, живущих здесь. В музее проходят выставки, посвященные знаменательным и памятным датам, общественно-культурные мероприятия, сходы граждан, организуются праздники. В общем, здесь всегда есть что посмотреть и в чем поучаствовать.
Читайте нас: