С чего начался «Бессмертный полк»
На 9 мая 2018 года в Народной летописи «Бессмертного полка» на сайте проекта числится 417 388 человек. Среди них 434 тех, чьи потомки живут в Салавате.
История «Бессмертного полка» началась в 2007 году. Накануне 9 Мая Геннадию Иванову, председателю Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области, приснился сон. Он увидел своих земляков, проходящих с портретами ветеранов войны по площади города. А в День Победы Геннадий Кириллович взял фотографию своего отца и вместе с друзьями, которые поддержали его, пронес ее по главной улице Тюмени. На следующий год со снимками фронтовиков вышла уже большая колонна, акция получила название «Парад Победителей».
Через два года такие парады прошли более чем в 20 регионах нашей страны. В Москве в 2010 и 2011 годах на Поклонной горе провели акцию «Герои Победы — наши прадеды, деды!», на которую вышли с портретами своих дедов и прадедов московские школьники вместе с родителями.
В 2011 году в Томске журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев решили восстановить справедливость: герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник — пусть даже с фотографий.
День 9 мая 2012 года и стал датой рождения движения в его современном виде: тогда по призыву инициаторов проекта по улицам Томска прошла колонна жителей города, которые несли в руках плакаты с фотопортретами своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне. В акции, получившей название «Бессмертный полк», приняло участие более шести тысяч человек, которые несли более двух тысяч портретов участников войны.
В 2013 году, к 68-летию Победы в Великой Отечественной войне, акция была проведена в 120 городах и селах России. В 2015 году «Бессмертный полк» прошел в 1 150 населенных пунктах 17 стран мира, а в 2016 году — в 42 странах.
В 2012 году была создана Народная летопись «Бессмертного полка». На официальном сайте «Бессмертного полка» (moypolk.ru) потомки ветеранов вносят свои семейные истории в Народную летопись. Это уникальная база данных, поскольку создают ее непосредственно сами потомки поколения победителей. У каждой истории есть автор, за каждой историей стоит семья. Мы публикуем некоторые из них, написанные теми, кто живет в Салавате.
ИСТОРИИ, НАПИСАННЫЕ ПОТОМКАМИ
Сухоруков Алексей Яковлевич, командир взвода связи, командир артиллерийской батареи
Алексей Яковлевич Сухоруков родился 20 июля 1916 года в селе Преображеновка Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. На фронте Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Воевал Алексей Сухоруков в должности командира взвода, а затем — командира артиллерийской батареи. 18-19 ноября 1943 года он совершил героический поступок в ходе тяжелых боев по отражению танкового контрудара немецких войск. В 16.00 противник при поддержке танков Т-4 и «Тигр», силой до двух полков пехоты предпринял контрнаступление. Алексей Яковлевич, работая за наводчика, расстреливал атакующую пехоту и танки противника. Им было сожжено три танка типа Т-4, уничтожено пять станковых пулеметов, расстреляно до трех взводов пехоты противника. В течение двух часов Сухоруков силами своей батареи отразил три атаки противника.
За этот подвиг 24 декабря 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Гайнуллин Хуснулла Ахмадуллович, рядовой
Гайнуллин Хуснулла Ахмадуллович родился в 1924 году в деревне Юлдашево Ишимбайского района. В годы ВОВ прошел краткосрочные курсы пехотного училища, воевал на 3-м Балтийском фронте. Первую правительственную награду — медаль «За отвагу» получил за проявленную храбрость в бою за железнодорожную станцию недалеко от Курска, был связистом, разведчиком. Последнюю свою награду — «Орден Красной Звезды», которая затерялась после войны, получил незадолго до смерти, в 1996 году.
Мой дедушка, Кривцов Александр Васильевич, родился в Кугарчинском районе, село Мраково, 28.06.1919 г. В сентябре 1940 г. он был призван в армию из Ишимбая курсантом в учебную часть № 32 танковой дивизии. После этого был направлен в 4-ю армию, в редакцию газеты «Вперед, за Родину» старшим наборщиком, так как до войны работал в типографии. Редакция газеты находилась во Львове, когда началась война. Их эвакуировали только тогда, когда в город начали входить немецкие танки, и отправили под Ленинград на Волховский фронт. С июля 1943 г. дедуля был разведчиком и знаменосцем 24-й отдельной стрелковой бригады. За успешно проведенную разведку и захват «языка» командование бригады прислало его родителям благодарственное письмо и заметку из фронтовой газеты (которую в нашей семье бережно сохранили). В ноябре этого же года он получил ранение и после госпиталя в 1944 г. был направлен в 152-ю отдельную танковую бригаду командиром орудия. Здесь же стал наводчиком и командиром отделения. Позже получил осколочные ранения в обе ноги и День Победы встретил в госпитале. Там пробыл до июня 1945 г. Оттуда вновь вернулся в штаб Львовского военного округа начальником типографии и служил до августа 1946 г. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и юбилейными медалями. Его не стало в январе 2003 г.
Мне он запомнился как очень любящий и добрый человек. Все мои вечера проходили рядом с ним. Во время празднования Дня Победы вся семья собиралась за столом и слушала его рассказы о войне: как они жили, что испытывали и чем себя развлекали в такое нелегкое время. С ним всегда было интересно. Он научил играть меня в шашки и лото. С ним мы устраивали различные выступления, где мои игрушки и он были слушателями, а я рассказывала наизусть все стихи, которые мы с ним разучивали. Еще мой дедушка прекрасно играл на аккордеоне.
Я очень счастлива и горда тем, что знала его, что мы были друг у друга, и мне очень жаль, что он ушел...
Федосеев Фёдор Павлович, старший лейтенант
Наш прадедушка Федосеев Федор Павлович родился 9 марта 1918 года в Башкирии. В 1938 году он вступил в ряды Красной армии. Принимал участие в боевых действиях на Халхин-Голе. В 1940 г. освобождал Бессарабию и Западную Буковину. Член ВКП(б) с сентября 1941 г. Летом 1941 г. был переброшен на западные рубежи Родины и встретил войну на марше дивизии под Смоленском. Две дивизии были уничтожены авианалетом прямо на марше. Наш прадед прошел всю войну. Принимал участие в обороне Москвы, Сталинграда. Участвовал в битве на Курской дуге. Форсировал Днепр. Командир диверсионной разведки, командир саперной роты в составе танковых частей под командованием маршала Рокоссовского. Освобождал Белоруссию, Польшу, Чехословакию. 2 мая 1945 года оставил свое имя на стенах Рейхстага. Участвовал в разминировании каналов и мостов Берлина. Был ранен. Имеет множество наград. В. Лебедев-Кумач написал о нем стихотворение «Про бойца Федосеева», которое было напечатано в одной из фронтовых газет. Прадедушка прожил большую жизнь. Он умер 1 февраля 2007 года. Мы очень гордимся им и помним.
Суроваткин Николай Афиногенович, гвардии рядовой
Суроваткин Николай Афиногенович (1916 года рождения) призван Салаватским РВК Башкирской АССР, на фронте Великой Отечественной войны с сентября 1941 г., Западный, Волховский, Ленинградский и 3-ий Прибалтийский фронты. Имеет ранения.
Награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За Победу над Германией».
Описание подвига, за который награжден медалью «За боевые заслуги» (из приказа № 16/н от 15.10.1944 г.: «...помощник шофера парковой батареи гвардии рядовой Суроваткин Николай Афиногенович при попадании снаряда в район расположения боеприпасов, рискуя жизнью, бросился тушить возникший пожар, чем спас ценные боеприпасы и предотвратил взрыв...»).
Иващенко Сергей Павлович, младший лейтенант
В апреле 1940 г., будучи учащимся 10 класса Стерлибашевской средней школы, был направлен на учебу в Казанское танковое училище. Участвовал в боевых действиях в звании младшего лейтенанта и командира танка 201 танковой бригады.
13 октября 1943 года получил ранение, после которого вернулся на фронт, участвовал в боях под Ленинградом, был тяжело ранен и умер от ран в воинской части 09438 16 марта 1944 года. Похоронен в Ленинградской области в поселке
Его имя увековечено на братском захоронении поселка Волосово.