Все новости
11 Мая 2018, 14:41

И вновь победный май



И снова весна на белом свете, вновь цветущий май. Прошло уже 73 года после окончания Великой Отечественной, и каждый год вся страна с трепетом ожидает этот день, готовится и празднует его со слезами на глазах. Спросите любого — и выясниться, что у этого человека воевали прадед, дед, отец, брат или сестра, а его родственники или он сам приближали Победу в тылу.


Праздничное утро

По традиции последних лет, ветераны, участники локальных конфликтов, труженики тыла собираются у Историко-краеведческого музея. Поздравляют друг друга с праздником, не спеша беседуют. И в этом году ветераны собрались на площади Комсомольской, отсюда поехали к Вечному огню, где состоялся митинг.

В эти дни многие телевизионные каналы демонстрируют как старые, так и новые фильмы о войне, где сражаются, погибают, побеждают совсем еще молодые солдаты. Наши ветераны в те далекие грозные годы были такими же юными. Сейчас те, кто жив, вспоминают не только войну, но и свою боевую юность.


Никифору Игнатьевичу Елисееву 92 года:

— В ноябре 1943 года меня призвали, — вспоминает ветеран. — Сначала был в учебке Оренбургской области, отдельном полку связи. На фронт попал в 1944 году в составе третьего батальона связи 69 полка третьей гвардейской танковой армии Первого Украинского фронта. Начал воевать с Сандомирского плацдарма. Попадали под бомбежки, меня ранило, после госпиталя опять попал в свою часть. Дошел до Берлина, где велись ожесточенные бои. Нашего командира батальона убило. На улицах баррикады, немцы отчаянно сопротивлялись, стреляли отовсюду. От фаустпатронов наши танки горели как спички. После войны находился в Чехословакии, Австрии, демобилизовался в 1950 году. Женился на следующий год, у нас четверо детей, шесть внуков, три правнука. В Салавате с 1963 года, работал прибористом на нефтеперерабатывающем заводе.


Его жена Матрена Анисимовна — ветеран тыла:

— Когда началась война, мне было 13 лет. Летом трудилась в колхозе, зимой училась, окончила медучилище, работала медсестрой. Я счастлива, что дожила до очередного Дня Победы.


Валентина Анатольевна Патрикеева, несмотря на состояние здоровья, обязательно старается присутствовать на параде. Ей в августе исполняется 95 лет, но память у нее отличная:

— 1942 год, мне чуть больше восемнадцати лет. Из Уфы на фронт отправился целый эшелон девушек, нас провожал весь город, — вспоминает она. — Мы попали под Сталинград, а там в селе Спартановка до этого свирепствовали немцы, давили людей танками. Дважды смотрела фильмы о Сталинградской битве, один был снят в пятидесятые годы, второй — новый. И оба раза у меня резко поднималось давление, а в последний раз и вовсе увезли в больницу. Довольна, что дожила до такого возраста, жаль, что многие не дожили. Сегодня мы их вспоминаем.


Медаль «За отвагу» во время Великой Отечественной войны вручили танкисту, деду Виктора Ямщикова. Вряд ли он мог предположить, что внуку тоже придется воевать. Председатель общественной организации «Боевое братство» имени Героя России Владимира Трубанова был призван в армию в ноябре 1986 года, а через 2 месяца попал в Афганистан, где находился 2 года и 5 дней:

— Мы покинули эту страну одними из последних, 7 февраля 1989 года, — вспоминает он. — Недалеко от города Пули-Хумри охраняли нефтепровод, было немало стычек с душманами, которые хотели взорвать его. Там получил контузии. Я преклоняюсь перед фронтовиками, которые победили в этой жесточайшей войне.

Остается добавить, что Виктор, как и его дед, удостоен медали «За отвагу».


Парад

Открыли парад юные барабанщицы, за ними прошли кадеты средней школы № 2 в парадной форме. При большом стечении горожан (заметим, что в этом году на площади установили несколько многоступенчатых сидений) проходило праздничное шествие. После прохождения штандартов фронтов прошагали кадеты, участники локальных конфликтов, представители службы ФСИН, студенты медицинского и индустриального колледжей, учащиеся.

После парада прошла символическая колонна машин, которая демонстрировала вехи войны от 22 июня 1941 года и до Победы. Как и в прошлом году, в одной из них ехали студенты Салаватского филиала УГНТУ из разных стран, изучающие в Салавате русский язык. В этом году это гости из Кубы, Ирака, Йемена.


Дети войны

В эти дни вспоминают и тружеников тыла, которые день и ночь стояли у станков, выращивали урожай, жили впроголодь, все, что можно, отправляли на фронт. И редко вспоминают детей вой-

ны, которым тоже выпала незавидная доля.

Рассказывает Антонина Арсентьевна Начаркина:

— Я родилась в деревне Ключевка (сейчас ее уже нет) Федоровского района. Отец ушел на фронт и в 1942 году пропал без вести. После получения известия об этом мать заболела и вскоре умерла. Нас, троих сестер, отдали в детдом в Ново-Михайловке недалеко от села Дедово. Там я находилась до 1952 года. В Салават приехала в 1954 году, вышла замуж, супруг тоже был фронтовиком. Работала каменщиком, штукатуром-маляром, крановщиком. В День Победы вспоминаю отца, мужа, радуюсь, что нет войны, а мы живем в мире.


«Бессмертный полк»

Эта акция появилась в стране не так давно, но быстро обрела невиданную силу и мощь, став неотъемлемой частью Парада Победы в каждом городе страны и даже за рубежом.

Салаватцы от мала до велика несли портреты родственников — фронтовиков или тружеников тыла, внесших свой вклад в Победу. По площади текла река «Бессмертного полка». Федор Михайлович Потанин, Самигуллин, Ануфриев, Сотников, Уткин, Мухаметшин, Иванова, трое родственников Воиновых, шестеро Хазиевых… Рядовые, сержанты, офицеры в пилотках, папахах, красноармейских шлемах, фуражках... Их количество с каждым годом становится все больше, в этом году с портретами прошло около четырех тысяч салаватцев. У присутствующих наворачивались слезы на глазах.

В акции «Бессмертный полк» участвовали около двухсот учеников кадетской школы № 2. В ней впервые принял участие первоклассник Рома Иванов. Вместе с мамой они несли портреты двух дедов-фронтовиков: Ануфрия Егоровича Иванова, воевавшего на Курской дуге, и десантника Мусы Ягафаровича Абдрахманова. Им повезло: оба вернулись с войны живыми. Минирахман Сатыев, прадедушка Алины Гайсиной, оказался в Ленинграде во время блокады, выжил, стал священнослужителем. А Вера Николаевна Агафонникова, прабабушка Виктории Барановой, пятнадцатилетней девочкой пришла на военный завод, работала там четыре года, изготавливала снаряды, дежурила в госпитале, помогала раненым.


Семиклассник Никита Ермолин (средняя школа № 15) нес портрет прадедушки Андрея Аверьяновича Ермолина:

— Он родился в 1904 году в селе Воскресенское Мелеузовского района, ушел на фронт, ранен, контужен осколком гранаты, был демобилизован, работал на авиационном заводе, ушел из жизни в 1976 году.


Алексей Павлович Баскаков (отец легендарного мотогонщика), пенсионер:

— Мой отец, старший сержант Павел Григорьевич, до войны обучал ребят стрельбе, в августе 1941 года его из деревни Покровки Стерлитамакского района отправили на фронт. Уже в наши дни через Интернет выяснили, что он погиб в концлагере где-то на границе Австрии и Венгрии в 1942 году. Немцы были очень пунктуальными: на сохранившейся карточке указаны его имя, отчество, откуда был призван, как зовут жену. Я уже второй год участвую в этой акции, считаю это своим долгом.


Эти истории о тех, кто приближал Победу, играют огромную роль в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения и укрепляют семейные ценности.

Мимо нас проносили нескончаемое количество портретов. И кажется, что Бог на несколько мгновений отпустил души воинов на землю, чтобы они смогли принять участие в самом важном празднике.

Идет «Бессмертный полк»…


Больше фото в группе: Кадры торжества


Фото Павла Бизикина

Читайте нас: