Все новости
23 Апреля 2018, 12:33

Вкус победы

Таким было интервью Ильи Белоусова нашей газете 4 года назад

Встреча с юной салаватской звёздочкой состоялась накануне значимого события — покупки новой полки, на которой будут размещены все спортивные трофеи Ильи. Потенциал старой исчерпан: многочисленные медали, статуэтки «Лучший игрок матча», «Лучший игрок турнира», «Полезный игрок турнира», грамоты на ней уже не умещаются.

— Как в твоей жизни появился хоккей?

— Началось все с предложения папы пойти покататься на коньках. Мне тогда три года было. С этим видом спорта я подружился не сразу: даже стоять не мог — падал. Плакал и говорил, что больше никогда не буду кататься. Тяжеловато было. А однажды ко мне подошла девочка и сказала: «Пойдем, я тебя научу». Показала, как двигать ногами и руками, и у меня стало хоть что-то получаться. Да (улыбается)! Тогда коньки у меня были раздвижные! Тренер увидел — рассмеялся. А когда объявили набор в команду «Юрматы», пришел в СКК «Салават» и вот уже пять лет играю в хоккей.

— Серьёзные занятия хоккеем, вероятно, внесли изменения в твою жизнь…

— Очень сложно было в самом начале, когда ничего не получалось. Трудно было преодолеть самого себя. А первые успехи уже окрыляют. Сам себе говорил: «Илюха, молодец!». Отказаться пришлось от свободного времени, от увлечения спидвеем: мне папа подарил мотоцикл, и я уже в пять лет на нем вовсю ездил. А сейчас на это нет времени, да и сил не остается.

— Свободного времени нет совсем? Как складывается твой обычный день?

— Есть, конечно, но мало. Где-то в 5.00 просыпаюсь, собираюсь, завтракаю и отправляюсь на дополнительную тренировку — подкатку, которая начинается в 7 часов. Заканчивается в 8.15, и я бегу в школу. После уроков — разминка в зале и основные тренировки на льду. Домой прихожу около 19.00. Ужинаю и за уроки. А там уже спать пора. Свободное время бывает в воскресенье или в субботу, если нет игр.

— Но это твой выбор. Сегодня ты уже талантливый нападающий команды «Юрматы» (мальчики 2003 года рождения) при поддержке детской спортивной школы СКА. Открою, с твоего разрешения, ещё один секрет нашим читателям: ты играешь с ребятами, которые на год старше тебя. Ведь ты родился в 2004 году?

— Да, но иногда тренер команды «Юрматы», где играют мальчишки 2004 года рождения, приглашает меня и двух моих друзей поддержать их. Он называет нас легионерами (смеется).

— Какое достижение для тебя самое главное?

— Я уже много раз сам собой гордился: когда впервые покатился на коньках, получил в пять лет статуэтку «Лучший игрок матча». Мне ее вручили на самом первом турнире в Орске. Я тогда даже не знал, что они бывают! Помню: мы стоим и объявляют: «Лучшим игроком матча стал Илья Белоусов». Я даже не понял, что речь идет обо мне! Тренер отправил за статуэткой (смеется). Мне тогда показалось сначала, что она из золота сделана. Это первая награда, поэтому особенно памятная. Потом в семь лет я стал лучшим нападающим уже не матча, а всего турнира. Самое сложное и потому ценное — звание «Полезный игрок турнира». Оно тоже в моей копилке.

— Амплуа «нападающий». Выбрал или назначили?

— Если честно, то назначили. Пробовали всех. У кого что получилось. Но я доволен своим амплуа. Сейчас в своей команде я самый результативный нападающий, но в этом, конечно, заслуга всей команды. Недавно завершились игры Детской хоккейной лиги, по итогам которых я стал лучшим нападающим турнира, забив в двух играх из трех 11 голов.

— Олимпиада для российских хоккеистов, мягко говоря, не удалась. Смотрел, болел? Как оцениваешь игру наших?

— Провалились... Просто каждый из игроков команды — настоящий лидер, который нацелен на то, чтобы забивать. У них не получилось именно командной игры. В этом, по-моему, причина. Я когда хоккей смотрю, то беру клюшку и тоже играю: делаю броски и дриблинг.

— Не просто смотришь, а учишься? У кого бы хотел получить уроки профессионального мастерства?

— Хочу быть похожим на Павла Дацюка — знаменитого буллитера. Его удар известен. Фишка в том, что если правильно сделать, то вратарь просто не сможет его взять. У меня тоже есть коронный удар. Я его уже четыре года делаю. И тренер часто ставит именно меня на буллиты.

— В хоккей играют настоящие мужчины?

— Да. Много случаев, когда шайба пробивает наколенники, например. Вот смотрите (Илья поднимает штанину — и я вижу ногу, покрытую синяками) — так я вернулся с игр Детской хоккейной лиги. Такова цена победы. Хоккей — жесткий вид спорта. Сильных игроков опекают, чтобы они ничего не сделали. Во время последней игры мне ударили в колено, хоть это и запрещенный прием. Больно. Но нужно играть. Команде нужна победа. Я маленький мужик (смеется). Мы тут думали с папой, что бы такое заказать на Новый год. И выбрали боксерские лапы — теперь тренируюсь!

— А что в хоккее важнее: сила, выносливость или умение думать?

— Все. Голова важна. Павел Дацюк, например, не просто кидает, а думает, как передать, как забить. Важна логика, внимание, хитрость в лучшем смысле этого слова. Но и сила, настойчивость, хорошая физическая форма, владение коньком, клюшкой необходимы.

— Хотел бы играть в другой команде?

— Честно сказать, мы самые сильные! Мои тренеры Роберт Мурдускин, Олег Шумейко подготовили отличные команды.