Все новости
23 Апреля 2018, 12:14

Миротворец

1 апреля на фасаде дома на улице Гагарина, 27а по инициативе и при материальной поддержке семьи, сослуживцев, коллег и друзей, благодаря огромной организационной работе бывшего заместителя начальника УКСа Радика Имамгаязовича Миниахметова появилась памятная доска в честь Владимира Петровича Мишенёва, бывшего заместителя генерального директора ОАО «Салаватнефтеоргсинтез».


На снимке: участники встречи по установке памятной доски Владимиру Мишеневу на доме по адресу: ул. Гагарина, 27а.


На церемонию открытия памятной доски, выполненной Геннадием Каманиным, собрались бывшие соратники, коллеги, друзья, а также Галина Георгиевна Соболева — супруга Владимира Мишенева, прилетевшая из Москвы, дети и родственники.


В Стерлитамаке 3 апреля 1946 года в семье служащего Петра Константиновича и учителя начальных классов Марии Тимофеевны родился Владимир Мишенев. В начале 50-х годов Мишеневы переехали в Кумертау, а с 1955 года поселились в молодом городе нефтехимиков — Салавате в доме № 27а на улице Гагарина. Именно здесь до 1971 года жил Владимир Петрович.

Окончив 8 классов, Салаватский индустриальный техникум (сейчас — колледж), Владимир Мишенев работал на комбинате слесарем РМЦ-1, слесарем цеха № 30 химзавода, затем — мастером производственного обучения ГПТУ № 7. В 1967 году, имея по тем временам хороший трудовой и педагогически-производственный стаж, ушел служить в армию. Как и вся тогдашняя молодежь, засматривался фильмами про Ивана Бровкина и Максима Перепелицу, в которых из непутевых призывников делают человека. Сам увлекся музыкой, выучился игре на кларнете, даже принял участие в концерте по случаю открытия дворца культуры «Нефтехимик».

— В 1969 году Владимир возвращается в Салават. Это был уже вполне сформировавшийся во взглядах на жизнь человек, — сказал на открытии памятной доски друг и соратник Мишенева, бывший заместитель генерального директора ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» Юрий Александрович Кулаков. — На его характер и мировоззрение наложили свой отпечаток не только армейские уставные требования, но и общественно-политические события страны. Для человека, от природы наделенного большим трудолюбием, ответственностью, была важна работа на градообразующем предприятии, где он настойчиво и целеустремленно двигался вверх по карьерной лестнице.

С июля 1969 года Владимир Мишенев работает механиком цеха технического надзора комбината, затем старшим механиком цеха № 16-П (пиролиз) завода нефтехимических производств, в 1974 году — механиком цеха № 47.


Большой вклад внес Мишенев, работая начальником отдела управления капитального строительства. Под его руководством была произведена комплектация оборудования для установок гидроочистки ГО-4, ЛЧ-35-11/1000, установки полимеризации в период ее реконструкции. Мишенев был активным участником реконструкции производства стирола, бутиловых спиртов, производств АМ-76 и пластификаторов, очистных сооружений и других. В апреле 1987 года он стал заместителем генерального директора по капитальному строительству. В 1993 году успешно окончил Международный институт бизнеса и права.

— Старая гвардия руководителей комбината хорошо помнит, как под его руководством был сдан в эксплуатацию парк карачаганакского конденсата — сырья для НПЗ, реконструирована установка АВТ-4 и построена ЭЛОУ-АВТ-4, — высказал свое мнение о Мишеневе бывший генеральный директор ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» Наиль Закирович Кутлугильдин. — Новую технологическую жизнь приобрели установки фталевого ангидрида, очистки сточных вод ВЭМКО и радиальные отстойники, установка серно-щелочных стоков.

Оценивая заслуги известных на предприятии людей, мы обычно склонны, в первую очередь, отметить их карьерный путь и трудовые заслуги: награды, звания, поощрения. И это справедливо. Но человеческая жизнь не ограничивается только производственными буднями. Ее сюжет намного шире, в нем большую роль играет характер человека, его оптимистическая направленность, люди рядом, остающиеся верными и преданными на всю жизнь. Работая в свое время редактором газеты комбината «За передовую технику» (сейчас — «Салаватский нефтехимик»), часто бывала на большой оперативке у генерального директора, выезжала на «пятиминутки», которые проводились на строящихся и вводимых объектах ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» и города. Невольно наблюдала за поведением руководителей разного ранга, складностью их речи, умением излагать проблему дня, сгущать краски вокруг стоящих задач или наоборот — методично, целенаправленно нацеливать на преодоление трудностей. Не ошибусь, если скажу, что любая стройка вызывала постоянный и, можно сказать, закономерный конфликт между заказчиком и подрядчиком. Всегда отмечала умение и дипломатичность Владимира Петровича в урегулировании двусторонних отношений без взаимных обид и «горячих» разборок. Может, поэтому за глаза его часто уважительно называли миротворцем.


В 80-е годы объектом пристального внимания со стороны руководства предприятия стало строительство кирпичного завода по югославской технологии. Только благодаря усилиям и настойчивости Мишенева, поддержке его коллег острая «кирпичная» проблема была успешно решена.

В управлении капитального строительства проблем всегда хватало. Но ни разу не замечала со стороны Владимира Мишенева (а на оперативных совещаниях в его кабинете мне приходилось бывать не раз), чтобы он и его соратники проявляли неуверенность в том, что все получится.

Многие, наверное, хорошо помнят, как в 90-х годах с размахом на перспективу возводилось Юмагузинское водохранилище, одним из инвесторов которого было ОАО «Салаватнефтеоргсинтез». Курировал вопросы строительства, относящиеся к предприятию, Владимир Мишенев, который всегда старался найти общий язык не только с партнерами по возводимому объекту, но и деликатно решал вопросы, касающиеся окружающей среды.


Огромный вклад внес Владимир Петрович Мишенев в строительство музыкального училища (сейчас — колледж), детской поликлиники на бульваре Салавата Юлаева, дома престарелых. Именно он был одним из инициаторов строительства жилья для молодых семей (МЖК). Казалось, не такой уж глобальной была проблема организации производства розлива красноусольской минеральной воды. Но выполнена она была УКСом капитально и, как говорится, на долгие годы. Нашла свое воплощение инициатива по строительству автозаправочных станций в Салавате, Ишимбае, Зиргане, Стерлитамаке, а также ввод в строй действующих установки пропарки железнодорожных цистерн. Как сказал однажды на производственной оперативке Владимир Петрович, при решении любой новой задачи главное — уметь проникнуться значимостью нестандартной проблемы, не «промазать» в решении нужного для людей проекта, не разглагольствовать, а делать. Просто брать на вооружение проект и выполнять его, как это было, к примеру, при строительстве салаватских культовых сооружений: церкви и мечети.

Лаконичную надпись на памятной доске, которая зафиксировала место, ставшее истоком жизненного пути Мишенева, дополнили в своих выступлениях дети Мишенева: Игорь и Ирина, люди, пришедшие на встречу, назвав конкретные дела Владимира Мишенева и охарактеризовав его как человека, которому были присущи эрудиция, интеллигентное воспитание, стратегическое мышление, чуткое отношение к миру, сослуживцам и друзьям. Наверное, не зря одной из любимых для него была песня в исполнении Владимира Высоцкого из кинофильма «Вертикаль»: «Если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так, если сразу не разберешь — плох он или хорош…». Во многом определяющей для Володи была сказка «Маленький принц» писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери. Уже тогда Владимир Мишенев интуитивно осознал, что в жизни параллельных линий не бывает. Они есть только на бумаге. И что очень трудно подниматься вверх, если рядом с тобой нет единомышленников. Не зря один из коллег Мишенева — Василий Михайлович Рыженков на открытии памятной доски сказал, что увековечивание памяти Владимира Петровича вполне созвучно с увековечиванием заслуг всех работников бывшего УКСа, во главе которого стоял лидер, способный стратегически и глобально мыслить, умевший управлять изменениями, владеть техническими навыками, быть честным по отношению и к родному предприятию, и к партнерам по бизнесу, окружающим людям. А это, пожалуй, и есть главные качества, которыми должен обладать руководитель.


Апофеозом прошедшей встречи в память о Мишеневе стали стихи Галины Соболевой, в которых есть такие строки: «Я не спасла тебя, не удержала, собою закрыть не смогла на краю… И в сердце моем — ядовитое жало, но ты, мой любимый, я верю, в раю…».


Памятная доска Владимиру Петровичу Мишенёву — уже шестой знак внимания благодарных салаватцев людям, внесшим значительный вклад в развитие города. Первая установлена на доме на улице Дзержинского, где жил управляющий трестом «Салаватстрой» Геннадий Леонидович Расторгуев, вторая украшает дом на улице Колхозной, 19, где проживал бывший генеральный директор ОАО «Салават-нефтеоргсинтез» Михаил Фёдорович Сисин, на здании управления ОАО «Салаватстекло» имеется памятная доска Юрию Васильевичу Сескутову — первому директору предприятия, на фасаде здания музыкальной школы на улице Гафури есть памятная доска бывшему директору музшколы Ивану Григорьевичу Катаргину, на фасаде здания Салаватского пассажирского автотранспортного предприятия увековечена память бывшего директора СПАТП Геннадия Трофимовича Рябова.

Фото Вадима Демушкина

Читайте нас: