Все новости
20 Апреля 2018, 14:28

Власть отвечает за безопасность

25 кв. м торгово-развлекательных площадей приходится на каждого жителя республики




25 кв. м торгово-развлекательных площадей приходится на каждого жителя республики


Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание межведомственного Совета общественной безопасности региона, посвящённое мерам по обеспечению пожарной безопасности в торгово-развлекательных комплексах.





ЦИФРЫ

На территории Башкортостана действуют почти 26 тысяч торговых объектов общей площадью 109 млн кв. м.

Для сравнения: жилой фонд республики меньше.

Если разделить 109 млн кв. м на 4 млн человек, проживающих в республике, получится примерно 25 кв. м торгово-развлекательных площадей на одного человека.

В числе этих 26 тысяч — 705 больших торговых комплексов и центров, из которых 453 расположены в муниципальных районах, 252 — в городских округах, в том числе половина — в Уфе.


Известно, что Россия не является лидером по количеству пожаров. Но именно у нас в стране, республике на тысячу пожаров гибнет людей больше, чем в странах Запада.

События 25 марта показали, к чему может привести безответственное отношение к вопросам пожарной безопасности. По всей стране начаты проверки торгово-развлекательных учреждений. Специалистам поставлена задача — досконально разобраться, как обстоят дела с пожарной безопасностью на объектах массового пребывания людей. Контрольные рейды проводятся и в

республике.

— На сегодняшний день органами надзора, контроля проверено 355 торговых центров и других объектов массового пребывания людей. А всего их 705, то есть проверена половина. По результатам проверки этих торгово-развлекательных центров уже выявлено 8 220 нарушений требований пожарной безопасности. Вдумайтесь в эти цифры, коллеги! — призвал глава региона.


РЕЗУЛЬТАТЫ

На 278 объектах не смонтированы или находятся в нерабочем состоянии системы автоматической пожарной сигнализации.

На 221 объекте система оповещения и управления эвакуацией не работает или вообще отсутствует.

Выявлено 111 объектов с отсутствием или неисправностью автоматической установки пожаротушения, 73 — системы противодымной защиты.

На 285 объектах не соответствуют требованиям эвакуационные выходы.

На 117 объектах не проведены обучение персонала мерам пожарной безопасности или отработка действий при возникновении пожара.


Без разрешения на ввод в эксплуатацию работают торговый комплекс на улице Садовое кольцо в Октябрьском, ресторан «Ломоносов» в деревне Алексеевка Уфимского района, торгово-развлекательный комплекс «Иремель» в Туймазах, и четыре объекта в Ишимбае: торговый центр «Центральный», магазин на улице Машиностроителей, магазин «Стройландия», ресторан «Сакура».


Из страшного пожара в торговом центре в Кемерово всем нужно извлечь урок.

— Власть отвечает за безопасность. Власть любого уровня: поселковая, муниципальная, городская, республиканская. Важно, чтобы каждое требование надзорных органов было выполнено, чтобы каждый руководитель, эксперт, специалист, проверяющий держал на особом контроле весь этот комплекс вопросов и знал, что, если какое-то нарушение будет допущено или на него будут «закрыты глаза», наказание будет неотвратимым и самым суровым, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Прокурор Республики Башкортостан Андрей Назаров рассказал об итогах проведенных проверок безопасности торгово-развлекательных комплексов. По его словам, собственники этих учреждений массово игнорируют требования пожарной безопасности, а контрольно-надзорные органы и муниципальные власти не принимают соответствующих мер по пресечению нарушений.

В числе системных проблем прокурор, в частности, назвал эксплуатацию ряда объектов без разрешительной документации. Опасения вызывают и те здания, при строительстве и вводе в эксплуатацию которых в силу закона не осуществлялся государственный строительный надзор. Применительно к торговым центрам это отдельно стоящие здания или пристрои высотой не более двух этажей, площадь которых не превышает 1,5 тысячи кв. м. Зачастую они также возводятся без разрешительной документации с последующим узаконением в судебном порядке.

Кроме того, в соответствии с федеральным законом субъекты малого бизнеса, годовая выручка которых составляет до 800 млн рублей, а численность работающих не превышает 100 человек, на 2016-2018 годы освобождены от плановых проверок. К сожалению, почти все торговые центры республики подпадают под эту норму, поскольку их владельцами являются сразу несколько юридических лиц, а ряд функций штатных работников передан аутсорсинговым компаниям.

Андрей Назаров предложил депутатам Государственного Собрания — Курултая РБ пересмотреть эту норму с учетом риск-ориентированного подхода и внести соответствующую инициативу на рассмотрение в Государственную Думу.

Начальник Главного управления МЧС России по РБ Марат Латыпов привел примеры халатного отношения к противопожарной безопасности со стороны владельцев и управляющих торговых центров: персонал учреждений не всегда принимает правильные решения, не умеет пользоваться первичными средствами пожаротушения, не знает правила эвакуации и пути спасения. Особую обеспокоенность вызывает отделка и состояние ряда торговых центров: перекрытия и покрытия выполнены из огнеопасных материалов, пути эвакуации захламлены посторонними предметами и товарами.


— На что вы рассчитываете? На авось?! — обратился глава республики к присутствующим на заседании управляющим торгово-развлекательных центров, потребовав от них незамедлительно обеспечить безопасность посетителей. — Вы понимаете свою ответственность? Не играйте с огнем!


О необходимости усиления проверок частных охранных фирм, ведущих свою деятельность в торгово-развлекательных комплексах, заявил заместитель начальника Управления Росгвардии по РБ Александр Голуб.

Председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков представил результаты анализа проверок торговых центров. Он отметил, что действующее законодательство не позволяет жилстройинспекторам проверять эти объекты после ввода в эксплуатацию, хотя зачастую именно в период работы учреждений торговли и досуга их владельцы под видом капремонта вносят изменения в конструкцию зданий и логистику внутренних помещений, что может стать причиной будущих трагедий. При этом проводимая частными фирмами экспертиза не отвечает требованиям безопасности и, как правило, носит формальный характер.

Глава Башкортостана поручил подготовить конкретные предложения в законодательные акты и инициировать их принятие на федеральном уровне.
Читайте нас: