Все новости
19 Апреля 2018, 13:25

Спасали девушку в грозу

Для этого спелеологам понадобились опыт и хладнокровие

Для этого спелеологам понадобились опыт и хладнокровие


В спортзале молодёжного центра «Ровесник» прошли открытые городские соревнования по спелеотехнике. На трёх дистанциях использовали элементы движения по горизонтали, вертикали, наклонам, прохождения перестёжки, узла, транспортировки груза. Туристы легко и изящно выполняли все задания — сказались многочисленные тренировки. В то время как неподготовленному человеку, даже используя снаряжение, было бы нелегко подняться до потолка высокого спортзала…


В соревнованиях приняли участие более тридцати спелеологов в возрасте от 11 до 48 лет из Салавата, Мелеуза, Уфы и Оренбурга. Слово гостям.






Нурания Ильясова живет в Уфе, занимается в спелеоклубе имени Нассонова шесть лет:

— Я кандидат в мастера спорта по спелеотуризму, побывала в башкирских пещерах Октябрьской, Грезы, Кутук-Сумган, а также в Крыму и Абхазии. Заниматься спелеологией интересно, увлекательно, находишь много друзей. Соревнования, подобные сегодняшним, обогащают в плане техники, повышают мастерство.

Казалось бы, что делать оренбуржцам в таком виде спорта? Как поется в песне, степь да степь кругом, ни гор, ни пещер. Тем не менее, и там есть спелеоклуб. Рассказывает оренбуржец Александр Вершинин:

— Мне 30 лет, спелеотуризмом занимаюсь три года. Имею высшее образование, до недавнего времени работал экономистом. Но теперь поменял сферу деятельности и занимаюсь промышленным альпинизмом. Меня всегда тянуло в горы, но у нас их нет. И я стал спелеологом, причем здесь даже технически сложнее. У нас в Оренбурге около тридцати спелеологов, а в пещеры мы ездим к вам, в Башкортостан, бывали и в Узбекистане. В этом сложном виде спорта очень важен командный дух, слаженность в работе. Скоро состоится Матч городов Урала, и эти соревнования — последняя возможность проверить свои навыки, которые помогают не только в состязаниях. Был случай в Кыргызстане. Девушка поднялась на скалу, а тут началась гроза, и она запаниковала. Благодаря подготовке мы ее спасли, иначе все могло закончиться плачевно.

Эту тему продолжил и руководитель Салаватского клуба спелеологов Артур Асылгужин:

— Было происшествие в пещере Фестивальной в Средней Азии. Одна из участниц повредила руку, предположили, что у нее перелом. Причем случилось это не где-нибудь у поверхности, а на глубине 500 метров. Ее вытаскивали почти трое суток, по очереди работали три группы спасателей. Помогло то, что у нее была подготовка и передвигаться по навеске могла самостоятельно. Огромный опыт спасения имеется у гостя из Кумертау Василия Савинова. Лучше к подобным внештатным ситуациям готовиться заранее, чем учиться на месте. Для этого и проводятся семинары, состязания. Зная спелеологов разных поколений, могу с полной уверенностью сказать, что они люди очень надежные и всегда бескорыстно придут на помощь в любой ситуации.

Был среди участников и семнадцатилетний кадет из школы № 2 Данил Коломников. Юноша учится, занимается общественной работой в школе, поет в казачьем ансамбле, тренируется в секции рукопашного боя и теперь пришел к спелеологам. Как его на все хватает?
Результаты соревнований. В классе «Б» победила Нурания Ильясова, выступавшая за Мелеуз. Второе и третье место разделили Вера Сурначева и Светлана Рузанова (обе из Оренбурга). Среди мужчин, соответственно, Алмаз Хайбуллин, Владислав Кочетков (оба из Мелеуза), салаватец Данис Абдрахманов.

В классе «С» победила Ксения Федорова из Мелеуза, на втором и третьем местах — Антонина Белявина и Виктория Дутчак (обе из Салавата). Среди мужчин — салаватец Альфред Галин, Александр Красничков и Урал Минбаев (оба из Мелеуза).


ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА


Дамир Адршин, главный судья соревнований:

— Эти соревнования проводим для того, чтобы каждый спелеолог мог спокойно ходить в экспедиции, во время которых он не потеряется и всегда сможет помочь себе, товарищам и тем,

кто будет нуждаться в помощи.




Читайте нас: