Все новости
16 Апреля 2018, 11:51

«Нет документов – нет проблем?»

Юрий Васильев: «Мы с друзьями — индивидуальные предприниматели. Недавно услышал от друга фразу: «Зачем вести документы? Проверка придет — скажу, на пожаре сгорели. И все — никаких вопросов при проверке». Так ли это? Служит ли отсутствие документов аргументом для проверяющих органов?»


Юрий, на ваш вопрос отвечают в Межрайонной ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан:


— Особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что в среде налогоплательщиков распространено мнение: если приходит налоговая проверка, именно она должна собрать доказательства допущенных нарушений. А раз так, то лучший способ защиты — документы на руках не иметь. Нет документов — нет повода для претензий. Главное, чтобы причина их утраты была уважительной: пожар, потоп или кража.


Но всегда ли это даст возможность избежать претензий налоговиков?


Налоговые органы вправе определять суммы налогов, подлежащие уплате в бюджет, расчетным путем в случаях, предусмотренных пп. 7 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ). К таковым относятся:

- отказ налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения;

- непредставление в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов;

- отсутствие учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения;

- ведение учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги.


Допустимость применения расчетного метода исчисления налогов, предусмотренного пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ, непосредственно связана с обязанностью правильной, полной и своевременной их уплаты и обусловлена неправомерными действиями (бездействием) налогоплательщика.


В ходе выездной налоговой проверки, проведенной Межрайонной ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан, налогоплательщиком, в связи с утратой, не представлены документы, позволяющие налоговому органу проверить правильность расчета налоговых обязательств и осуществить налоговый контроль. Меры по восстановлению первичных документов со стороны налогоплательщика не предпринимались.


В связи с тем, что проверка проходила по месту нахождения налогового органа, а налогоплательщик пренебрегал возможностью личного предоставления документов и пояснений, необходимых для проведения проверки, общение с проверяемым лицом осуществлялось в основном посредством направления корреспонденции почтой.


Но и в этом случае налогоплательщик не всегда получал корреспонденцию, не оказывая содействия в проведении проверки и, возможно, надеясь, что эти «меры» приведут к безрезультативной проверке. В этом случае налоговый орган использовал свое право применения расчетного метода исчисления налогов, предусмотренных статьей 31 НК РФ: были направлены запросы о представлении документов всем контрагентам проверяемого лица, использована информация, имеющаяся в налоговом органе и федеральных налоговых ресурсах, а также информация, полученная от иных контролирующих органов и банков.


Таким образом, расчет налоговых обязательств по налогу на прибыль и НДС за проверяемый период был произведен с использованием информации о доходах и расходах, указанной в декларациях, имеющейся информации, полученной от контрагентов, а также на основании выписок банков по счетам. В результате инспекцией доначислен налог на прибыль организаций и НДС, а также соответствующие им пени и штрафные санкции в размере более 16 млн рублей.


Непредставление налогоплательщиком в ходе проверки первичных документов не является основанием для освобождения его от ответственности. Во избежание споров по результатам проверки необходимо представлять в ее ходе документы, позволяющие инспекции произвести мероприятия налогового контроля и определить налоговые обязательства.
Читайте нас: