Все новости
6 Апреля 2018, 14:26

«Три танкиста», «Офицеры», «Тачанка»

В КДЦ «Агидель» прошёл XVIII фестиваль солдатской песни

В КДЦ «Агидель» прошёл XVIII фестиваль солдатской песни


Инициатором и организатором проведения первого конкурса солдатской песни в 2001 году стала городская газета «Выбор», идею поддержал комитет по делам молодёжи администрации Салавата. Сначала конкурс проводили в небольшом зале МЦ «Ровесник», который тогда располагался в здании бывшего кинотеатра «Родина», в последние годы — в гостеприимном КДЦ «Агидель». В этом году конкурс проходил под названием «Я люблю тебя, Россия» и был посвящён 70-летию Салавата.


Вечер солдатской песни, давно переросший в фестиваль, проводился уже восемнадцатый раз! Цели и задачи его остались прежними: патриотическое воспитание молодежи, пропаганда песен, прославляющих героизм, любовь к Отчизне, поддержка стремления молодежи к творческому самовыражению, выявление новых талантов. Патриотическая тематика исполняемых произведений была обязательна.



Согласно положению, прослушивали молодежь от 14 до 30 лет в несколько этапов по двум возрастным категориям: от 14 до 17 лет, от 18 лет и старше, отдельно — ансамбли. Жюри было профессиональным и объективным. В него вошли: председатель комитета по делам молодежи администрации города Дарья Михайлова, звукорежиссер, педагог-организатор МЦ «Ровесник» Диляра Мафенбаер, педагоги по вокалу Айгуль Гайсина (педагогический и музыкальный колледжи), Ольга Картовенко (Дворец детского и юношеского творчества).


Среди участников конкурса — школьники и студенты, представители организаций и предприятий. Активно участвовали студенты музыкального, индустриального колледжей, ДЮЦ «Юность», воспитанники детских садов, ученики школы № 21.

По сравнению с прежними годами, когда было много песен на тему современных локальных войн и частых повторов одних и тех же произведений, в этот раз конкурсанты в основном исполняли песни о Гражданской, Великой Отечественной войнах: «Тачанка» «Темная ночь», «Три танкиста», «Дети войны», «Тальяночка» и другие.

На открытии гала-концерта выступила заместитель главы администрации города Дильбар Мустафина: «Солдатская песня у молодежи — это целый цикл патриотизма, который связывает все поколения в единое целое», — отметила она.

Кроме традиционных номинаций (соло, ансамбли), были определены и новые. Гузель Камалова награждена призом за исполнение башкирской песни «Кайту» («Возвращение»). К сожалению, исполнителей военно-патриотических песен на башкирском и татарском языках на конкурсе очень мало, хотя подобных произведений

достаточно.



Этот год в Башкортостане объявлен Годом семьи.

На фестивале выступало семейное трио Багровых: мама Светлана и ее дети Елена и Александр. Рассказывает Елена:

— Братишка учится в шестом классе кадетской школы города Стерлитамака. Маме 51 год. По образованию она парикмахер, в данный момент — домохозяйка. Музыкальное образование есть только у меня. Окончила Салаватский музыкальный колледж, работаю в 51-м детсаду музыкальным руководителем. Раньше мы нигде и никогда не выступали вместе, пели только в домашний обстановке, в основном романсы. Я предложила маме исполнить вместе песню «Журавли». Она нам очень понравилась: мы ее не просто поем, а вкладываем душу. Когда мы выступаем — это непередаваемые ощущения. Пением мы доносим до зрителей свои переживания, взамен получаем эмоциональный отклик. Нам очень нравится петь, это передается из поколения в поколение: моя бабушка играла на гитаре и пела романсы.





Ежегодно активное участие в фестивале принимают студенты Салаватского индустриального колледжа. Трио студентов: Данила Гончаров, Денис Галансков и основной солист Максим Мирошниченко — исполнили песню «Три танкиста». Несмотря на болезнь солиста во время репетиции, ребята выступили блестяще и заняли первое место.

— У нашего трио пока нет названия, — говорит Максим. — Просто начали вместе выступать. На прошлогоднем фестивале я выступал, еще будучи школьником. Когда поступил в колледж, сразу пришел в студию, меня там заметили. С тех пор пою на концертах, и мои друзья тоже. Песни ищет наш руководитель Михаил Кузнецов, советуется с нами. На фестивале он предложил исполнить известную песню «Три танкиста». Нам понравилась его идея.




Ишимбайцы Владимир Жикин (29 лет) и Эльмир Гайсин (35 лет) занимаются в молодёжном центре «Ровесник» нашего города. Они исполнили авторскую песню в стиле рэп «Держава».

— Я родился в Ярославле, а Эльмир — в Уфе, — рассказывает Владимир. — Живем в Ишимбае. Я работаю начальником программного отдела городской больницы, Эльмир — водитель-экспедитор. Вместе выступаем уже около семнадцати лет, музыкальное образование только у меня (в свое время окончил детскую школу искусств). Выступаем в Стерлитамаке, Уфе и даже Москве. Недавно я занял первое место в республиканском конкурсе по рэп-баттлу. Наша песня «Держава» посвящена Великой Отечественной войне, нашим дедам. Мой дед дошел до Берлина, я посчитал нужным высказаться по этому поводу. Написал песню — дань уважения фронтовикам. У каждого свой супергерой. У нынешних детей, может, Бэтмен, у меня — мой дед.

Дуэт награжден дипломом первой степени в номинации «Авторская песня».



На гала-концерте активно использовались тематические видеоклипы, кадры из фильмов и военной хроники, фронтовые фотографии. Многие участники пришли в военной форме. В завершение фестиваля выступили гости: лауреат российских конкурсов патриотической песни, участник Афганской войны Сергей Шишкин и председатель региональной общественной организации «Центр русской культуры «Сокол» Андрей Потамошнев. Присутствовавшие ветераны Великой Отечественной войны и локальных конфликтов остались довольны фестивалем.

Дипломом третьей степени в категории 14-17 лет награждены Анастасия Кудрявцева (школа № 21), первой степени — учащийся этой же школы Павел Анисимов; в категории 18-25 лет — Гузель Замалетдинова и Дарья Нуйкина (музыкальный колледж); первой степени — Анастасия Рязанцева (детский сад № 37), выступавшая в сопровождении воспитанников этого детсада, которые вынесли на сцену фотографии фронтовиков с акции «Бессмертный полк»; студии эстрадного вокала «Вдохновение»; дипломом «За сохранение национальных культурных ценностей» — Гузель Камалова за исполнение песни на башкирском языке; «За сохранение семейных ценностей» — трио семьи Багровых. Дипломом второй степени в категории «Солисты 14-17 лет» — Аделина Миянова (медицинский колледж), в категории «Ансамбли» — вокальный ансамбль «Алые погоны» (детско-юношеский центр «Юность»). Помимо дипломов, всем победителям вручили денежные сертификаты.

Гран-при и традиционную гитару — символ фестиваля вручили трио музыкального колледжа.


МНЕНИЯ ЧЛЕНОВ ЖЮРИ


Айгуль Гайсина:

— Я в первый раз в жюри фестиваля. Участники, несомненно, подготовлены, но хочется пожелать им больше творчества, больше репетиций. Были номера, которые не тянули на уровень конкурса. Неплохо бы привлечь соседние районы, расширить масштаб фестиваля, попробовать сделать его региональным, посмотреть уровень соседей, посоревноваться с ними.

Справедливости ради нужно отметить, что в фестивале принимали участие представители Ишимбая, Стерлитамака и районов, причем выступали весьма достойно. Фестивалю уже восемнадцать лет, у организаторов огромный опыт проведения. Его действительно можно сделать региональным, охватив южный куст республики.


Дарья Михайлова, председатель жюри:

— Хочется, чтобы в конкурсе участвовали не только школьники и студенты, но и более старшее поколение молодежи — работники предприятий. Не хватает авторских песен: они есть, но их маловато. Приятно, что есть ребята, которые принимают участие из года в год. Конкурс, безусловно, интересный. Он должен жить, у него есть будущее.
Читайте нас: