Все новости
22 Февраля 2018, 11:56

Бизнес задаёт вопросы

Бизнес задаёт вопросы


ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ ЗАРИФ БАЙГУСКАРОВ И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСКОМИТЕТА РБ ПО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ И ТУРИЗМУ ВЯЧЕСЛАВ ГИЛЯЗЕТДИНОВ ВСТРЕТИЛИСЬ С БИЗНЕС-СООБЩЕСТВОМ САЛАВАТА


Эта встреча состоялась в рамках рабочего визита Зарифа Байгускарова в Салават. Вначале депутат провёл приём граждан по личным вопросам, поучаствовал в работе политсовета местного отделения партии «Единая Россия», а затем в конференц-зале бизнес-центра встретился с представителями сферы предпринимательства города.


Предприниматели говорили о рисках, с которыми сталкиваются начинающие бизнесмены: административные барьеры, налоги, сложности в условиях конкуренции с крупным бизнесом.

Поднимался вопрос слишком забюрократизированного сопровождения предпринимательства.


Сегодня работу предпринимателей регламентируют более 100 тысяч документов: законы, подзаконные акты, ГОСТы, ТУ.


— Слишком много бумаг! И мы постоянно обращаемся по этому поводу в правительство РФ, в Госдуму. По идее, предприниматель — малый, микро, ИП — должен был бы сдавать в одно окно один раз в год один отчет, в котором не больше 10 показателей. Дальше государство само определяет: какие данные отправить в налоговые органы, какие — в Пенсионный фонд и т.п. Так давно работает большинство развитых стран. Уверен, что к такой системе придем и мы. Но пока знать и разбираться во всех существующих документах каждому конкретному предпринимателю очень сложно, да и не нужно — для этого должен существовать центр делового сопровождения предпринимательства. Мы постараемся сделать так, чтобы подобные центры охватывали все регионы республики, хотя бы кустовым образом, — заметил Вячеслав Гилязетдинов.


В республике создано уже 8 центров делового сопровождения, где каждому предпринимателю бесплатно оказывается консультационное, юридическое, кадровое сопровождение. Ему помогают сделать бизнес-план, написать устав, необходимые приказы, будут вести налоговый учет. Но в Салавате, как отметил Валерий Канафьев, такого центра нет, хотя бизнес-сообщество не раз обращалось с просьбой о его создании.


На встрече предприниматели высказали ряд претензий по поводу доступности финансовых ресурсов.


— Эта проблема медленно, но все-таки решается, — ответил Вячеслав Гилязетдинов. — Снижается ставка Центробанка, падает ставка по кредитам. Кроме того, есть специальные программы государственной финансовой поддержки малого и среднего бизнеса. Например, программа «6,5%», которая будет внедряться в Башкортостане. Условия программы позволят предпринимателям получить необходимые финансовые средства под минимальный процент.


Он также проинформировал салаватских предпринимателей о том, что недавно в республике зарегистрирована региональная лизинговая компания с объемом средств в 2 млрд рублей. С помощью нее бизнесмены сегодня могут получать в лизинг оборудование под 6% — российского и под 8% — зарубежного производства стоимостью от 5 млн до 200 млн рублей. Компания начала работать, заявки принимаются. Также в республике работает центр микрофинансирования, где можно получить кредит до 3 млн рублей на 3 года под 10% (ставку предполагается понемногу снижать). Работают и гарантийные фонды (республиканский и российский), в которые предприниматель может обратиться, если при заявке на кредит в банке у него не хватает залогового обеспечения.


Таким образом, государственная поддержка предпринимательства в республике действует, нужно только знать обо всех ее возможностях и умело пользоваться ими. В адрес салаватского бизнес-сообщества в этом плане был высказан упрек. Цифры говорят о том, что в 2017 году администрация Салавата на поддержку предпринимательства из бюджета города выделила 4 млн рублей, республика добавила еще 7 млн рублей. Количество предпринимателей — получателей поддержки — 17 (11 человек получили субсидирование на начальной стадии становления бизнеса, 6 — в виде возмещения части затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей по договорам лизинга).


Но часть денег, выделенных на поддержку предпринимательства в Салавате, осталась неосвоенной.


Много вопросов было задано по поводу крупных торговых сетей, которые «давят» малый и средний бизнес.


— Есть вполне успешный метод конкуренции с сетями, — заметил Вячеслав Гилязетдинов. — Это создание кооперативов. Сеть не берет продукцию у малых производителей, фермеров с небольшими объемами выпуска продукции, с не самой шикарной упаковкой и коротким сроком хранения. Для них во многих областях России уже существуют так называемые магазины у дома, которые, сотрудничая с фермерскими кооперативами, имеют дело именно с такими производителями. Продукция у них свежая, произведенная в ближних регионах, пользуется спросом у покупателей. Сеть никогда не будет так работать с покупателями, как маленький магазин у дома.


Вячеслав Гилязетдинов добавил, что сейчас в республике стоит задача — создать как можно больше кооперативов. Будет работать программа по их льготному финансированию, обеспечению сопровождения.


На встрече были также озвучены вопросы, связанные с созданием малых технопарков, обучением предпринимательских кадров и многие другие. Живой диалог и ответы на конкретно поставленные вопросы способствовали результативной работе.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


— Цель моего визита в Салават — отчитаться перед избирателями о проделанной работе за полгода. Хочу отметить, что Салават поступательно развивается, много изменений в лучшую сторону. В рамках проекта «Комфортная городская среда» отремонтировано около 40 дворовых территорий, благоустроены скверы, парки. И в этом году проект продолжает работать: на Салават на эти цели выделено 33,5 млн рублей из республиканского бюджета. Работает и проект «Театры малых городов». В прошлом году по нему получил грант Салаватский башдрамтеатр, в этом году он тоже будет участвовать в проекте.

Отрадно, что успешно функционирует Городская больница, которая долгое время была в разряде долгостроя. В этом году будет продолжена работа по капитальному ремонту недоделанного корпуса больницы, на что предусмотрено выделить около 300 млн рублей. Конечно, еще многое предстоит сделать, но приятно, что и сегодня город становится краше, лучше. Постараюсь реализовать все новые предложения и наказы.




Читайте нас: