Все новости

Живи, Башкортостан, и процветай!

23 марта в нашем регионе праздновали столетие образования Башкирской автономной советской социалистической республики. Салават подготовил яркий подарок — в Центральной городской библиотеке стартовал литературный марафон чтецов «Слава тебе, Башкортостан».


В этот день в Центральной библиотеке нашего города царила дружеская и очень теплая атмосфера. В марафоне чтецов приняли участие все желающие. Как рассказывают организаторы, отбирали участников разного возраста: и студентов, и учащихся школ, и людей старшего поколения. А потому в зале собрались люди разных поколений, объединенные одной любовью — любовью к Родине, к родному языку, литературному творчеству поэтов нашей республики. Прозвучало много стихотворений — и собственного сочинения, и великих поэтов нашей Родины.

— Главная цель — воспитать патриотическое чувство у молодежи, любовь к родному языку, культуре. Марафон проходит во всех библиотеках нашей системы, каждая представляет своих чтецов. А поскольку нашей республике исполнилось 100 лет, чтецов будет ровно 100, — рассказывает Язиля Халимова, заведующая отделом обслуживания Центральной городской библиотеки.
Чтение стихов сопровождалось музыкальными поздравлениями, песнями и народными танцами, интересными лирическими отступлениями ведущих о родном крае.


Башкирская литература, без всякого сомнения, имеет неоспоримые достоинства. Это целый мир, созданный творческим воображением художников слова. До последних дней своей земной жизни удивлял и радовал талантом Мустай Карим. Неслучайно, что на марафоне прозвучало много его стихов.Замечательно и то, что столетний юбилей народного поэта совпал с вековым юбилеем Республики Башкортостан. Мустай Карим стал своего рода символом культурной жизни республики, который жил одной судьбой со своим народом.


СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ


В 2016 году президентом Владимиром Путиным подписан указ «О праздновании столетия образования Республики Башкортостан». С тех пор проделана огромная работа по подготовке юбилея.

— Отрадно видеть, что праздник широко отмечается не только у нас в Башкортостане, но и в других регионах нашей страны, — отметили ведущие конкурса.

Пролистывая страницы истории образования нашей республики, узнаем: 20 марта 1919 года в Москве было подписано «Соглашение Советской власти с Башкирским правительством об образовании Автономной Башкирской Советской Республики», которое уже 23 марта опубликовано в газете «Известия ВЦИК». Башкирия была признана центральным органом советской власти как Автономная Советская Башкирская республика. С этой даты наша республика начала отсчет своей истории.

Фото автора